Человек-краб: басисту Metallica — 55

Бас-гитарист Роберт Трухильо родился в семье преподавателя в городе Санта-Моника, штат Калифорния, 23 октября 1964 года. Интерес к музыке ему привила мать, большая поклонница лейбла «Motown», соула и фанка. Героем детства Трухильо называл фьюжн-музыканта Джако Пасториуса. Первый успех пришел к Трухильо в составе кроссовер-трэш группы Suicidal Tendencies, с которой он начал играть с 1989 года. Любовь к фанку нашла отражение в эксцентричном сайд-проекте вокалиста Майка Мьюра Infectious Grooves, где сформировался узнаваемый напористый стиль Трухильо с креном в сторону игры техникой слэп, когда музыкант бьет по струнам фалангой большого пальца.

В конце 1990-х он перешел в группу Оззи Осборна, а всего через несколько лет заменил Джейсона Ньюстеда в самой популярной из групп «большой четверки трэш-метала» — Metallica. Вышедший в 2003 году альбом «St. Anger» отметил изменение звука культовой команды в сторону альтернативного метала с оттенками фанк-рока. Несмотря на гнев фанатов, вызванный таким резким поворотом, со временем трудолюбивый и харизматичный Трухильо, получивший за манеру двигаться по сцене прозвище «человек-краб», завоевал сердца поклонников по всему миру.

Его сын унаследовал от отца талант и любовь к тяжелой музыке — в 2017 году 12-летний Тай Трухильо заменил бас-гитарста ню-метал группы Korn в концертном туре по Южной Америке.