Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Вращайте барабан!»: 30 лет телеигре «Поле чудес»

Первый выпуск еженедельной телеигры «Поле чудес» зрители увидели в эфире Первой программы ЦТ 26 октября 1990 года. Идею создания капитал-шоу продюсер Анатолий Лысенко почерпнул из американской программы «Колесо Фортуны» и предложил ее журналисту Владиславу Листьеву. Не сумев договориться с владельцами прав на «Колесо фортуны» о приобретении лицензии, телекомпания ВИD объединила детали нескольких зарубежных шоу в одно. Название передачи Листьев позаимствовал из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

До середины 1991 года «Поле чудес» вел сам Листьев, после чего на его место пришел Леонид Якубович, ставший бессменным ведущим и символом передачи. Сначала Якубович хотел отказаться от ведения шоу, но после смены концепции (акцентирование внимания не на только на отгадывании слов, но и на личностях участников), закрепился за ним на долгие годы. В течение пяти лет Листьев несколько раз появлялся в качестве соведущего «Поля чудес» до его убийства в 1995-м.

Суть игры заключается в постепенном отгадывании слова на определенную тему: если названная игроком буква оказывается верной, ассистентки ведущего открывают ее на стенде. Участники по очереди крутят барабан и зарабатывают очки согласно сектору, на который указывает стрелка после остановки механизма. В трех отборочных раундах каждого выпуска участвуют по три человека, а в финале встречаются победители из каждой тройки. Кроме технического процесса игры участники рассказывают о себе, передают приветы, дарят подарки ведущему, выступают на сцене, а также берут с собой детей, которые демонстрируют на шоу свои таланты. В преддверии государственных и профессиональных праздников проходят тематические выпуски передачи.

В апреле 2020 года впервые за 30 лет выпуск «Поля чудес» прошел без зрителей в зале, а затем их заменили воздушные шарики с изображением смайликов. Таким образом руководство Первого канала ограничило скопление людей в закрытом пространстве во избежание распространения коронавируса.

Культура /
Бену Стиллеру — 55
Бену Стиллеру — 55