Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Не называйте меня Ширли!»: 10 лет без Лесли Нильсена

Десять лет назад ушел из жизни канадский и американский актер, комик, Лесли Нильсен — «Ширли» из «Аэроплана!» и самый лучший лейтенант Фрэнк Дребен всех времен и народов.

За свою долгую карьеру — а Нильсен снимался в кино с конца 1940-х и практически до самой смерти — в его актерской фильмографии набралось почти 250 фильмов. Но большая часть этой невероятной цифры не столь широко известна, лишь некоторые работы стали знаковыми. Фантастическая «Запретная планета» в 1956-м, в которой он сыграл главную роль — командора Адамса, небольшое появление в знаменитом сериале «Чертова служба в госпитале МЭШ», румынский граф-вампир в комедии Мэла Брукса «Дракула: Мертвый и довольный».

Главные же свои роли, по которым его помнят и любят миллионы зрителей, Нильсен сыграл в пародийных комедиях двух Цукеров и одного Абрахамса. Первой стал «Аэроплан!», в котором актеру досталась роль доктора Рамека, который постоянно желал удачи в самый неподходящий момент и произносил фразу «Не называйте меня Ширли!». А второй удачей стал образ лейтенанта из полиции Лос-Анджелеса Фрэнка Дребена, который сначала появился в сериале «Полицейский отряд!», а потом и в трех полнометражных фильмах серии «Голый пистолет». В них Нильсен использовал один и тот же образ — пожилого (к выходу сериала ему было 56 лет), совершенно седого человека, который является туповатым, невнимательным, но целеустремленным служакой на страже закона. Популярность «Голых пистолетов» помогла актеру пробиться в первые ряды комиков, но он предпочитал ни к чему не обязывающие пародии — вроде «Очень страшного кино» или «Шестого элемента».

Актер скончался на 84-м году жизни от последствий пневмонии.

Культура /
Фэй Данауэй — 80
Фэй Данауэй — 80