Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Не только «Крестный отец»: над чем работал Марио Пьюзо

Американский писатель Марио Пьюзо родился ровно 100 лет назад, 15 октября 1920 года, в Нью-Йорке в семье выходцев из Италии. Первый литературный опыт Пьюзо приходится на 1950 год, когда он опубликовал свой дебютный рассказ. В 1955 году он написал роман «Арена мрака», основанный на опыте службы в войсках ВВС США в годы Второй мировой. Через десять лет вышла его вторая книга, на этот раз — о жизни итальянских мигрантов в США в годы Великой депрессии.

Однако настоящую славу принес ему его пятый роман «Крестный отец», вышедший в 1969 году. В 1972 году Фрэнсис Форд Коппола снял одноименный фильм по сценарию Пьюзо, который принес писателю премию «Оскар». Пьюзо повторил свой успех через два года, написав сценарий для сиквела.

Достигнув успеха в кино, Пьюзо продолжил работать в этой сфере – ему принадлежат сценарии к обеим частям классического «Супермена», фильму «Сицилиец» по его роману 1984 года, а также к картинам Копполы «Крестный отец 3» и «Клуб «Хлопок». Свой опыт работы в киноиндустрии Пьюзо осмыслил в романе «Дураки умирают». В 1991 году вышел его последний «немафиозный» роман о вымышленном президенте из рода Кеннеди. Последние две книги Пьюзо «Омерта» и «Семья» были опубликованы уже после его смерти, в 2000 и 2001 году.

Пьюзо умер 2 июля 1999 года в своем доме на Лонг-Айленде из-за сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. Несколько фильмов, к созданию которых приложил руку Пьюзо, — в фотогалерее «Газеты.Ru».