Мама Гарри Поттера: Джоан Роулинг - 55

Британская писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о волшебнике Гарри Поттере, родилась 31 июля 1965 года в Йейте в семье автоинженера.

Писать рассказы Роулинг начала в детстве, первой читательницей стала ее сестра. Свое детство она позднее называла несчастным — ей приходилось ухаживать за тяжело больной матерью, а с отцом Роулинг не разговаривает до сих пор. В 1982 году она поступила в Эксетерский университет, где окончила отделение классической филологии. По ее собственным рассказам, в то время она увлекалась Толкином и Диккенсом, слушала The Smiths и The Cure. В 20-летнем возрасте Роулинг стала жертвой сексуального насилия.

Проработав в Amnesty International, она вместе с мужем отправилась в Лондон, чтобы устроиться в Торговую палату. В дороге поезд задержали на четыре часа — за время вынужденной остановки у нее оформилась идея книги о волшебной школе. В декабре того же года мать Роулинг умерла, что наложило серьезный отпечаток на ее творчество. Увидев объявление о поиске учителей английского в Португалии, Роулинг переехала в Порту, где встретила будущего мужа. В 1993 году у пары родилась дочь, но через 13 месяцев после свадьбы они расстались. Позднее стало известно, что Роулинг стала жертвой домашнего насилия. В том же году писательница с ребенком переехала в Эдинбург, к своей сестре.

В 1995 году она закончила первый роман, однако на его публикацию ушло два года, так как издательства не хотели иметь с ней дела. К 2000 году книги о Гарри Поттере побили все рекорды продаж, в настоящий момент они считаются самой продаваемой книжной серией в истории.