Ваше Чувачество: Джеффу Бриджесу — 70

Актер Джефф Бриджес родился в Лос-Анджелесе 4 декабря 1949 года в актерской семье. Впервые он появился в кино в два года, в детстве часто снимался вместе с братом в шоу своего отца. Впервые был номинирован на «Оскар» в 22 года за свою роль в фильме «Последний киносеанс». Через три года вновь претендовал на награду киноакадемии — в этот раз за дуэт с Клинтом Иствудом в фильме «Громобой и Быстроножка». В 1980-х годах стал востребован в научной фантастике: фильм «Трон» с его участием стал вехой в развитии компьютерных эффектов, а «Человек со звезды» Джона Карпентера принес третью номинацию на «Оскар».

Однако главной ролью в карьере Бриджеса стал герой фильма братьев Коэн «Большой Лебовски» — бездельник Джеффри «Чувак» Лебовски, втянутый в криминальную аферу. Прохладный прием после премьеры не помешал картине стать «первым культовым фильмом эры интернета», фразы и кадры из нее разошлись на цитаты, а в честь главного героя назвали новое религиозное учение «чувакизм».

В 2009 году выиграл «Оскар» за роль 57-летнего кантри-певца в фильме «Сумасшедшее сердце», в 2011 году вышел его собственный кантри-альбом. С 1977 года Бриджес состоит в браке со Сьюзен Гэстон. У пары есть три дочери, а в 2011 году Бриджес стал дедушкой.