Император Коммод и Джокер: Хоакину Фениксу — 45

Актер Хоакин Феникс родился в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико, 28 октября 1974 года. Родители его матери были иммигрантами из Венгрии и России, а его отец происходил из испано-ирландской семьи. В 1995 году он сыграл первую заметную роль в фильме Гаса Ван Сента с Николь Кидман «Умереть во имя». Однако массовая популярность пришла после роли римского императора Коммода в «Гладиаторе».

В начале 2000-х он снялся в фильмах М. Найта Шьямалана «Знаки» и «Таинственный лес», в 2005 году вышел фильм «Переступить черту», где Феникс сыграл звезду кантри Джонни Кэша, за которую был номинирован на «Оскар» как «лучший актер». В следующий раз он стал претендентом на награду американской киноакадемии в 2013 году за роль в фильме Пола Томаса Андерсона «Мастер».

После ряда ярких актерских работ, среди которых — «Любовники» Джеймса Грэя, «Я все еще здесь» Кейси Аффлека, «Она» Спайка Джонза, «Тебя никогда здесь не было» Линн Рэмси, а также «Джокер» Тодда Филиппса, поучивший главную награду Венецианского кинофестиваля, Хоакина Феникса стали все чаще называть главным претендентом на «Оскар» в 2019 году. 28 октября актеру исполняется 45 лет.