Королева соула: год без Ареты Франклин

Год назад в США на 77-ом году жизни скончалась певица Арета Франклин. Королева соула умерла в своем доме в Детройте после нескольких лет борьбы с раком поджелудочной железы. За три дня до кончины Франклин объявила о своем крайне тяжелом состоянии и заранее попрощалась с родными и близкими, а также поклонниками ее творчества.

Выдающейся певице диагностировали рак еще в 2010 году. Однако заметное ухудшение здоровья артистки произошло в 2017 году. В феврале того же года «королева соула» официально объявила об окончании музыкальной карьеры. «Должна сказать вам, в этом году я ухожу на пенсию», — заявила исполнительница, пояснив, что хочет больше времени проводить с внуками. Она стала куда реже появляться на публике: последнее выступление певицы датировано ноябрем 2017-го, когда она приняла участие в мероприятии фонда по борьбе со СПИДом, организованного Элтоном Джоном.

Арета Франклин — первая женщина, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В 1968-м она стала второй афроамериканкой, попавшей на обложку Time, после теннисистки Алтеи Гибсон. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил ее величайшей певицей в истории. С 1970 по 1972 годы она записала альбомы, которые до сих пор считаются эталонными в жанрах соул и госпел.

Арете Франклин принадлежат слова, которые олицетворяют всю ее музыкальную карьеру: «Если песня написана о чем-то, что я сама пережила, или могла бы пережить, то для меня она подходит. Но если я не могу понять ее смысл, то она становится для меня чужой, и я не могу вдохнуть в нее жизнь. Это и есть суть соула».