Год без Станислава Говорухина

Ровно год назад в возрасте 82 лет скончался режиссер, актер и политик Станислав Говорухин. Он умер в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной борьбы с болезнью.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники в Пермском крае. Получив высшее геологическое образование, Говорухин решил заняться кино — в 1959 году открыл в Казани одну из первых телестудий Советского Союза, а в 1961 году поступил во ВГИК. Окончив его уже взрослым, тридцатилетним человеком, Говорухин начал работать на Одесской киностудии, а после стал режиссером на «Мосфильме».

Фильмы, поставленные Говорухиным, пользуются всенародной любовью: он снял и «Ворошиловского стрелка», и знаменитый сериал «Место встречи изменить нельзя», а также картины «Вертикаль», «Россия, которую мы потеряли» и «Конец прекрасной эпохи». Кроме того, он запомнился перестроечной публике ролью «советского мафиозо» в фильме «Асса» режиссера Сергея Соловьева.

В 1985 году Станислав Говорухин начал активно участвовать в политической жизни СССР. Он никогда не состоял в рядах Коммунистической партии, поддерживал демократические силы. С 1993 года Говорухин — депутат Государственной думы каждого созыва.

Станислав Говорухин похоронен рядом с актерами Олегом Табаковым и Леонидом Броневым на Новодевичьем кладбище в Москве.