Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Юбилей Галины Польских

27 ноября народная артистка России Галина Польских празднует 80-летие. На ее счету более 100 ролей в кино, в том числе в таких известных картинах, как «Верность, «Журналист», «Обратной дороги нет», «Тени исчезают в полдень», «Отцы и деды», «Гонки по вертикали», «Белые росы» и «Человек с бульвара Капуцинов». В ее фильмографии почти нет отрицательных персонажей, а миллионам зрителей она запомнилась благодаря трогательным и обаятельным образам своих героинь.

Польских дебютировала в кино еще будучи студенткой ВГИКа в 1962 году, когда снялась в фильме «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Роль Тани Сабанеевой оказалась трудной: двадцатидвухлетняя актриса, имевшая к тому времени полуторагодовалую дочку, ни комплекцией, ни характером не походила на пятнадцатилетнюю девушку. Год спустя она снялась в культовом фильме «Я шагаю по Москве» вместе с Никитой Михалковым, Алексеем Локтевым и Евгением Стебловым.

Польских никогда не испытывала недостатка в ролях и даже в непростые 90-е годы исполнила около 20 ролей. Ее крупнейшей работой в эти годы стала роль Катерины Ивановны в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Помимо кино, артистка попробовала себя и в жанре сериалов, снявшись в «Петербургских тайнах», «Моей прекрасной няни» и даже «Ранетках». Сейчас Польских успешно играет в спектаклях, одна из самых известных постановок с ней — антреприза «Хочу купить вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка».