Электрик, инженер, магистр: Александру Друзю — 65

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь родился в Ленинграде в семье участников Великой Отечественной войны. После окончания средней школы интеллектуал получил среднее образование по специальности техник-электрик и мастер производственного обучения, а затем отучился в вузе на инженера-системотехника. В годы преподавания в учебных заведениях Друзь начал организовать общегородские интеллектуальные игры для школьников. За заслуги в образовании детей он получил медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Впервые Друзь появился в телеигре «Что? Где? Когда?» в 1981 году и с тех пор почти не прекращал регулярно в ней участвовать. В его послужном списке такие титулы, как магистр ЧГК, обладатель приза «Бриллиантовая сова», шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», трехкратный чемпион мира по спортивной версии ЧГК, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов ЧГК. Также Друзь является гроссмейстером телевизионной викторины «Своя игра» и многократным чемпионом игры «Брейн-ринг». В разные годы он вел несколько интеллектуальных и познавательных передач на телевидении.

В феврале 2019 года магистра отстранили от игр ЧГК до конца сезона после скандала: главный редактор шоу «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер сообщил, что Друзь пытался узнать вопросы викторины до ее начала и предложил журналисту часть денежного выигрыша. В сентябре интеллектуала вернули в игру после публичных извинений.