Памяти дяди Федора: Эдуарду Успенскому — 81

22 декабря легендарному детскому писателю Эдуарду Успенскому мог бы исполниться 81 год. На его рассказах о приключениях Крокодила Гены, Чебурашки, Дяди Федора, Кота Матроскина выросло не одно поколение россиян, а сами произведения были переведены более чем на 25 языков.

Свой творческий путь Успенский начал как сатирик. В 1966-м вышла его юмористическая книга «Четверо под одной обложкой» совместно с Григорием Гориным, Аркадием Аркановым и Феликсом Камовым, которая принесла популярность начинающим авторам.

Однако широкую известность Успенский получил как автор детских книжек. В том же 1966 году писатель опубликовал рассказ «Крокодил Гена и его друзья», а в 1970-м огромную популярность приобрели пьесы «Чебурашка и его друзья», «Наследство Бахрама», написанные совместно с Романом Качановым.

Крокодил Гена и Чебурашка стали одними из самых известных персонажей, созданных Успенским. В 1969 году вышел мультфильм «Крокодил Гена», который мгновенно снискал любовь детей и родителей. Позднее были сняты еще три мультфильма: «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идет в школу» (1983).

Другие его персонажи, Дядя Федор и его друзья стали по-настоящему всенародными. Цитаты из мультфильма используются в обиходе, а такие причудливые герои, как кот Матроскин, почтальон Печкин и пес Шарик — полюбились не одному поколению россиян.