Джерарду Батлеру — 50

Шотландский актер Джерард Батлер родился в Глазго. После развода родителей он остался с матерью, которую уговорил отвести его на актерские прослушивания.

После окончания школы он поступил на юридический факультет. После неудачной попытки поймать актерскую судьбу за хвост в Лос-Анджелесе, Батлер устроился на стажировку в одну из Эдинбургских юридических фирм. У него начались депрессии, запои, друзья несколько раз спасали его от попыток самоубийства. Его уволили с работы за неделю до окончания стажировки. Увиденная в те дни постановка романа Ирвина Уэлша «На игле» окончательно убедила его в неправильном выборе профессии.

Завоевав себе сперва имя на театральной сцене, Батлер в конце 1990-х получил небольшие роли в фильме «Мумия: Принц Египта» и очередной серии бондианы, а новое тысячелетие встретил уже главными ролями в хорроре «Дракула 2000» и телесериале «Аттила». Образ воина древности пришелся по вкусу продюсерам и привел Батлера в такие проекты как «Беовульф и Грендель» и «300 спартанцев».

В последние годы он работает над своей собственной трилогией об агенте американских спецслужб, в которую вошли фильмы «Падение Олимпа», «Падение Лондона» и «Падение Ангела». 13 ноября актеру Джерарду Батлеру исполняется 50 лет.