photoreport
Слушать новости

Гордость Татарстана: Чулпан Хаматовой — 45

Народная артистка России Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 в Казани и окончила местное театральное училище. Затем она продолжила обучение в московском ГИТИСе и начала играть на театральных сценах. Она участвовала в спектаклях РАМТ, Театра Луны, Театра Антона Чехова, Театра Наций и Открытого театра Юлия Малакянца. В 1998 году Хаматова попала в труппу «Современника», в составе которой сыграла множество главных ролей, включая Патрицию Хольман в «Трех товарищах» Эриха Марии Ремарка, Ирину в «Трех сестрах» Антона Чехова и Катерину в «Грозе» Николая Островского.

Актриса стала знаменитой сразу после премьеры фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих» по повести Ренаты Литвиновой. Среди наиболее значимых проектов с участием Хаматовой — фильмы «Гуд бай, Ленин!», «72 метра», «Лунный папа», «Львиная доля» и сериалы «Гибель Империи», «Дети Арбата», «Доктор Живаго», «Достоевский» и «Пепел». Из последних заметных работ актрисы — фильмы «Нуреев. Белый ворон», «Доктор Лиза» и сериал «Зулейха открывает глаза». За 23 года карьеры она была удостоена множества кинематографических, театральных и государственных премий за вклад в культурное развитие страны.

Кроме профессиональной деятельности Хаматова занимается благотворительностью и является соучредителем одного из крупнейших российских фондов, который помогает детям бороться с онкологическими заболеваниями.
Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть