Алексею Сафонову – 80

Советский и российский киноактер, заслуженный артист РСФСР Алексей Васильевич Сафонов родился в 1938 году в подмосковном Загорске (ныне – Сергиев Посад). Уже в детстве заинтересовался театром и кино и после окончания школы поступил на актерский факультет ВГИКа. На четвертом курсе в 1961 году получил первую серьезную роль — в фильме «Горизонт» Иосифа Хейфица. Спустя год актер был зачислен в штат киностудии им. Горького, тогда же начал заниматься озвучиванием советских и зарубежных кинокартин. В 1973 году Алексей Сафонов сыграл штурмбанфюрера СС Рольфа в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны». Эта роль стала переломным моментом в карьере артиста – из-за мощного отрицательного образа его стали все реже приглашать играть положительных персонажей. Несмотря на это, актер продолжил сниматься, в его фильмографии около полусотни картин.

В начале девяностых, когда коллектив киностудии Горького стал по понятным причинам распадаться, Сафонов продолжил раскрываться в своем втором амплуа – он много занимался озвучиванием и дубляжом, в том числе в качестве режиссера закадрового озвучания (например, именно он пригласил Александра Клюквина озвучивать Питера Фалька в популярном телесериале «Лейтенант Коломбо»). Голосом же самого Сафонова говорят десятки артистов из российских и зарубежных картин. В 1990-х артист также начал писать пьесы, в том числе детские сказки, и некоторые из них можно было увидеть в российских театрах. В нулевых он продолжил работать в озвучании и снялся в нескольких сериалах.

8 октября Алексей Васильевич Сафонов празднует юбилей – ему исполняется 80 лет. В честь этого события «Газета.Ru» подготовила фоторепортаж из кадров с актером. Некоторые из них еще никогда не публиковались в интернете.

08.10.2018, 07:24