Панкратову-Черному — 70

Заслуженный артист России Александр Панкратов-Черный 28 июня отмечает свое 70-летие. Он родился в 1949 году в Алтайском крае, в 1968 году окончил Горьковское театральное училище, после чего в течение трех лет исполнял различные роли в спектаклях Пензенского драматического театра. В 1976 году Панкратов-Черный окончил режиссерский факультет ВГИКа. В кино он дебютировал у Андрея Кончаловского в «Сибириаде» 1978 года. Однако известность ему принесла роль Степана Грушко в комедийном советском фильме «Мы из джаза», режиссером которого был Карен Шахназаров.

В фильмографии актера около 100 картин, многие из которых стали классикой. Среди прочих, Панкратов-Черный сыграл в фильмах «Жестокий романс», «Батальоны просят огня», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «За прекрасных дам!», «Ширли-мырли». Из недавних работ — роль старшего брата шеф-повара Виктора Петровича в сериале «Кухня». Также артист является членом союза писателей России: он пишет стихи начиная с 1960-х годов. В 2009 году за литературную деятельность Панкратов-Черный получил премию «Петрополь». В 2005 году артист получил орден «За заслуги перед Отечеством».

В апреле текущего года Панкратова-Черного в состоянии алкогольного опьянения сняли с самолета, летевшего по маршруту Барнаул — Москва. Командование воздушного судна объяснило это тем, что он вел себя неадекватно и представлял угрозу для пассажиров. Спустя два месяца Панкратов-Черный был госпитализирован после потери сознания на съемках сериала «ИП Пирогова». На следующий день артист вышел на связь, сообщив поклонникам, что у него все в порядке.