В женщине должна быть загадка: Алисе Фрейндлих — 85

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде — в актерской семье. После школы она поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского.

В 1957 году Фрейндлих попала в труппу театра Комиссаржевской, а через четыре года перешла в театр им. Ленсовета, где проработала следующие 20 лет. Широкая популярность пришла к ней с выходом на экраны фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Последовавшие за этим роли в картинах «Д'Артаньян и три мушкетера» и «Сталкер» закрепили ее статус одной из лидирующих актрис СССР.

С 1983 года она входит в труппу Большого драматического театра им. Товстоногова. После распада СССР стала редко появляться в кино. В 2000-х годах сыграла в сериале «Женская логика» и исполнила роль матери Иосифа Бродского в фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

В 2019 году Фрейндлих отметила 35-летие работы в БДТ главной ролью в спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева «Волнение», написанной специальной для нее.