«Что случится на моем веку»: 60 лет без Бориса Пастернака

Писатель Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. Он увлекся литературой в начале 1910-х годов, сблизившись сначала с символистами, потом — с футуристами, а в 1913 году вышел первый сборник его стихов. В 1917 году Пастернак начал цикл стихов для книги «Сестра моя — жизнь». Расцвет его раннего творчества пришелся на 1920-е годы, в это время он создает сборники «Темы и вариации», «Высокая болезнь», роман в стихах «Спекторский» и автобиографическую «Охранную грамоту». На начало 1930-х годов приходится краткий период официального признания Пастернака — он представляет СССР на международных съездах, его собрание сочинений регулярно переиздается.

Однако уже в 1936 году в его адрес начинают звучать упреки в несоответствии идеям партии и духу времени, а его работа все сильнее сводится к переводам, некоторые из которых («Фауст» Гете, «Гамлет» Шекспира) стали хрестоматийными. В годы войны вышел его сборник «На ранних поездах». В 1945 году Пастернак начал работу над своим главным романом «Доктор Живаго», которому отказали в праве на публикацию в СССР. В 1957 году роман вышел в Италии и на принес своему автору Нобелевскую премию по литературе, вызвав гнев советских властей. Против писателя развернулась масштабная травля, лучшим выражением которой стала фраза «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Под влиянием давления он отказался от награды.

В 1959 году у Пастернака диагностировали рак легких. О его смерти 30 мая 1960 года сообщили в советской прессе. В 1988 году «Доктор Живаго» был напечатан в СССР и вошел в школьную программу.