25 лет назад Александр Солженицын вернулся в Москву после изгнания

25 лет назад, 27 мая 1994 года, писатель Александр Солженицын вернулся в Россию. Лауреат Нобелевской премии начал свое путешествие с Магадана, после из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил двухмесячное путешествие в столице. В поездке публициста сопровождали его старший сын Ермолай и супруга Наталья Солженицына.

Литератор, получивший всемирную известность как главный противник коммунизма, не был на родине с февраля 1974 года, когда его арестовали в собственной квартире в Козицком переулке, лишили гражданства и насильно выдворили из страны. Гнев властей вызвала публикация на Западе фундаментального произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», изобличающего советские репрессии.

Вернувшись в Москву, автор выступил в Госдуме, однако большого впечатления на депутатов не произвел. Заявления о «возвращении к русскости» сочли архаичными, а коммунисты вовсе устраивали пикеты против его возвращения. В последующие годы Солженицын жил в доме в Троице-Лыково, подаренном ему за «большие заслуги перед Россией». Писатель скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни.