20 лет фильму «Брат-2»

После фантастического успеха фильма «Брат», 11 мая 2000 года его режиссер Алексей Балабанов выпустил продолжение истории «русского народного героя», ветерана чеченской войны Данилы Багрова, «Брат-2».

Вторая часть фильма закрепила за Сергеем Бодровым и Виктором Сухоруковым, исполнившим главные роли, статус народных любимцев и определила как визуальный стиль России XXI века, так и ее радиоформат на ближайшее десятилетие — саундтрек к нему стал сборником самых популярных хитов на долгие годы. «Брат-2» также оказал мощное воздействие и на взгляды россиян – стихотворение «Я узнал, что у меня, есть огромная семья» в прочтении Бодрова стало своего рода патриотическим кодом, а фразу «Сила в правде» цитировали даже в верхних эшелонах власти.

Однако несмотря на сверхпопулярность и абсолютную узнаваемость, в прокате «Брат-2» не показал таких же успехов, как его предшественник. В отличие от первой части, снятой всего за $20 тысяч, бюджет сиквела составил $1,5 млн, а сборы лишь немного превысили $1 млн. Многие отметили и изменение интонации фильма – зрители обратили внимание на упрощение характеров персонажей, а также куда более игровое и жанровое отношение к сюжету и поднимаемым проблемам. Несмотря на это, на протяжении последних 20 лет фильм лишь укрепил свой культовый статус за счет точно пойманных представлений о характере русской жизни.

Несколько кадров и цитат из фильма «Брат-2» — в фотогалерее «Газеты.Ru».