Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

От ковбоя до сенатора: лучшие роли Эда Харриса

Выдающемуся голливудскому актеру, лауреату «Золотого глобуса» и номинанту на премию «Оскар» — Эду Харрису — исполняется 70 лет. Он родился 28 ноября 1950 года в Энглвуде в семье продавца и турагентки. Школьные успехи в спорте принесли ему стипендию, давшую возможность поступить в Колумбийский университет. В 1971 году он бросил учебу и переехал к родителям в Оклахому, где увлекся театром.

В 1975 году окончил Калифорнийский институт искусств. С этого же времени стал появляться в эпизодических ролях в телесериалах. В 1978 году впервые снялся в большом кино, сыграв в триллере «Кома» с Майклом Дугласом. Первой серьезной ролью для него стал дуэт с Чарльзом Бронсоном в фильме «Приграничная полоса» в 1980 году. Работа в фильме «Аполлон-13» принесла ему первую номинацию на «Оскар» в категории «лучший актер второго плана».

Второй раз Харрис выдвигался на соискание «Оскара» за роль в фильме «Шоу Трумана» 1998 года. В 2000 году он представил свой режиссерский дебют «Поллок», где также сыграл главную роль, за которую впервые был номинирован на «Оскар» как «лучший актер». Четвертую и последнюю номинацию на премию американской киноакадемии принесла ему роль в фильме 2002 года «Часы». В 2008 году Харрис снял свой второй фильм в качестве режиссера – вестерн «Аппалуза», где сыграл вместе с Вигго Мортенсеном, Рене Зеллвегер и Джереми Айронсом. С 2016 года играет одного из главных героев сериала «Мир дикого Запада».

Лучшие фильмы Эда Харриса — в фотогалерее «Газеты.Ru».

Культура /
Фэй Данауэй — 80
Фэй Данауэй — 80