Кинокритик: оставшиеся дни кинофестиваля в Каннах можно назвать днями сериалов

Оставшиеся дни кинофестиваля в Каннах можно назвать днями сериалов, заявила кинокритик Марина Латышева.

«Дирекция фестиваля говорила, что Канны – это прежде всего кино, и всем казалось, что мода показывать на кинофестивалях сериалы Лазурный Берег не захлестнула. Хотя другие крупнейшие кинофорумы – Берлин Венеция – уже регулярно показывают в своих программах то, что формально является телеконтентом.

Реклама

Но в этом году Канны юбилейные, 70-е, и в честь этого разработана специальная программа показов, и в ней заявлены два сериала. Один покажут сегодня. Это второй сезон сериала «Вершина озера» Джейн Кэмпион. Первый сезон пользовался фантастическим успехом в мире, получил «Золотой глобус».

Сама Кэмпион в свое время была открыта в Каннах, она выиграла конкурс короткометражек в 1986 году, а затем ее «Пианино» получило «Золотую пальмовую ветвь». Таким образом Кэмпион стала первой и пока единственной женщиной, выигравшей главный приз фестиваля. Так что нет ничего удивительного, что на юбилейные показы пригласили именно ее сериал.

А послезавтра на Лазурном Берегу покажут первые эпизоды нового сезона «Твин Пикс» Дэвида Линча. Премьера уже была в эфире, рейтинги на IMDB у сериала высочайшие, по-моему, 9,9.

Хотя премьера уже была, но я все равно жду ажиотажа и до сих пор считаю, что это главное событие нынешних Канн», — цитирует ее слова НСН.