Критик: в этом году в актерских номинациях «Золотой маски» были представлены очень сильные работы

В этом году в актерских номинациях «Золотой маски» были представлены очень сильные работы, считает критик Ольга Егошина.

«В этом году в актерских номинациях были представлены очень сильные работы. Елена Немзер чудесно играет Панталону в «Вороне», но ничуть не хуже выглядела Татьяна Орлова в «Русском романе» (актриса играет мужскую роль Черткова, и это крупнейшая работа).

Я приветствую решение присудить «Маску» Евгении Симоновой за роль Софьи Андреевны, жены Льва Толстого. Но и Ксения Раппопорт, которая играет Гертруду, и Лилия Загорская, и Анастасия Светлова также были достойны приза.

С мужскими ролями было еще сложнее. Данила Козловский уже несколько раз оказывался в шаге от «Маски» – и за Фердинанда («Коварство и любовь»), и за Лопахина («Вишневый сад»). Его роль Гамлета еще меняется. Я смотрела ее сначала на премьере и затем на гастролях. Там есть минуты актерского прорыва и наполненности, и это настолько дорого, что никакой «Маской» не отплатить.

Что касается выбора спектакля малой формы «Магадан/Кабаре», то и режиссер Юрий Погребничко также много раз становился номинантом «Маски» и был достоин победы. Андрей Могучий в «Грозе» начал новый виток в БДТ имени Товстоногова, в своей биографии и в самой пьесе Островского.

Я также очень рада, что жюри отметило призом прекрасный спектакль Тимофея Кулябина «Три сестры», поразительно мудрый для молодого режиссера. И, конечно, ансамбль Александринки с ее удивительной труппой, чьи актеры также заслуживают любых «Масок»», — цитирует слова критика сетевое издание m24.ru.