Деятели культуры написали письмо в защиту Клеймана и Музея кино

Деятели культуры написали открытое письмо в защиту Музея кино и его экс-руководителя Наума Клеймана, сообщает «Новая газета». Ранее Клейман вместе с другими научными сотрудниками музея уволился из учреждения в знак протеста против политики нового директора.

По мнению авторов письма, Музей кино — нечастый случай успешного и в научном, и в экономическом смысле предприятия. «Во всем этом — заслуга выдающегося ученого и подвижника, основателя и директора музея Наума Клеймана. Именно он со своей командой сделал музей не просто хранилищем прошлого, но живой частью настоящего, а значит — будущего», — уверены они.



Авторы письма напомнили, что в 2005 году здание Киноцентра было продано, музей остался без помещения и был вынужден пользоваться чужими площадями. Впоследствии Минкульт назначил нового руководителя, а Клеймана отстранил от научного руководства, отведя ему роль президента. «Заменить Клеймана на его посту мог бы только равный», — подчеркивают авторы письма, поддерживая Клеймана в инициативе проведения открытого конкурса на должность директора с аргументированными программами развития музея.

Авторы также советуют Минкульту создать общественный совет музея и попросить войти в него видных деятелей кино, культуры, музейного дела.

Письмо подписали актеры, режиссеры, писатели. В частности, свои подписи под обращением поставили режиссеры Эльдар Рязанов и Федор Бондарчук, поэты Сергей Гандлевский и Вера Павлова, актрисы Чулпан Хаматова и Елена Коренева.