Губернатор Рязанской области поручил сохранить родовую усадьбу Есенина

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обязал региональное правительство сохранить в ее историческом виде родовую усадьбу поэта Сергея Есенина в Константинове, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы должны найти правильное решение, которое позволит сохранить не только заповедник в границах усадьбы, но и все село как историческое место, которое должно гармонизировать с самим музеем, восстанавливать исторический облик музейного комплекса, создавать современную въездную зону для привлечения большего числа туристов, и даст возможность динамично развиваться району, в том числе строить новый гидроузел», — сказал губернатор.



В конце прошлого года на сайте регионального правительства был размещен не согласованный с губернатором, правительством и общественностью новый проект утверждения охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 году родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович». Согласно документу, охранная зона усадьбы должна быть сокращена почти в семь раз, а в зону регламентируемой застройки попадало почти все село Константиново.

Губернатор пояснил, что не оставит без внимания федеральный памятник, хотя некоторые изменения в действующее постановление областного правительства придется вносить. Речь, в частности, идет о том, чтобы юридически вынести за пределы охранной зоны объекты народного хозяйства, в том числе работающий и строящийся гидроузлы. «Кроме того, мы сможем снести постройки советского периода и возродить исторический облик усадьбы и музейного комплекса так, так это было при жизни поэта», — пояснил Ковалев.

Село Константиново расположено в 43 км от Рязани. 21 сентября 1895 года в Константинове родился будущий поэт Сергей Есенин. Он провел здесь детские и юношеские годы.