Эрнст, Данелия и Бондарчук выступили в защиту директора Музея кино

«Из средств массовой информации мы узнали, что с 12 августа бессменный руководитель и основатель Музея кино Наум Клейман будет освобожден от своей должности. Это решение, если оно станет окончательным, будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино», — говорится в открытом письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому, размещенному на сайте журнала «Сеанс».

Напомним, вечером в среду сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на «Новую Газету» сообщил, что контракт с Наумом Клейманом, основателем и директором столичного Музея кино, не будет продлен («Новая» при этом ссылалась на слова самого Клеймана). Позже в разговоре с «Известиями» директор музея подтвердил, что уже встречался со своим преемником, якобы занимающим пост советника министра культуры. На скорое прекращение отношений, по мнению Клеймана, указывало то, что предыдущий контракт был заключен сроком не на год, как обычно, а на три месяца.

«Мы прекрасно понимаем, что Музею кино при выдающемся художественном руководителе, каким был и остается Наум Клейман, совсем не помешал бы профессиональный менеджер, который мог бы решать административно-хозяйственные вопросы, — пишут авторы обращения. — Музей кино много лет скитается по столице, не имея собственного помещения. Но если в результате прихода этого менеджера в руководство Музеем оттуда уйдет Наум Клейман, — мы с водой выплеснем ребенка».

«Наум Клейман — фигура мирового масштаба, и созданный им Музей знают далеко за пределами России», указывается в обращении, которое подписали Константин Эрнст, Федор Бондарчук, Георгий Данелия, а также главред «Сеанса», киновед и режиссер Любовь Аркус. — Он (Клейман — Газета.Ru) является не просто его директором — он его родитель, его отец-основатель. А родителей не выгоняют из родного дома».

В заключении авторы просят Мединского обеспечить нынешнему руководителю Музея кино «стопроцентную художественную независимость от любого менеджмента — как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции Музея, так и в подборе творческой команды».

Стоит заметить, что вечером в среду директор Департамента культурного наследия Минкульта Наталья Самойленко опровергла сообщения о скорой отставке Клеймана. «В министерстве мне никто информацию, что с Наумом Клейманом прерывается контракт, не предоставлял, и срок, когда мы должны принимать решение, еще не истек», — пояснила чиновница агентству РИА «Новости». По информации Газеты.Ru, встреча директора Музея кино с директором профильного департамента произойдет в четверг.