Писателя Анатолия Гладилина наградили медалью Пушкина

За распространение русского языка и русской литературы за рубежом писателя–шестидесятника Анатолия Гладилина наградили медалью Пушкина, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 15 ноября 2012 года.

«Я очень рад этой награде. Для литератора нет лучше награды, чем та, что связана с именем Пушкина», — поделился своими впечатлениями Гладилин.

Первая повесть Гладилина «Хроника времен Виктора Подгурского» была опубликована в журнале «Юность» в 1956 г. В дальнейшем он написал несколько романов, среди которых «Бригантина поднимает паруса», «Песни золотого прииска», «Два года до весны».

В 1976 году Гладилин эмигрировал во Францию, где он написал такие произведения, как «Парижская ярмарка», «Жулики, добро пожаловать в Париж» и «Улица генералов».

Медалью Пушкина награждаются российские граждане и иностранцы «за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов». В разные годы этой награды были удостоены бывший президент Чехии Вацлав Клаус, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, актриса Марина Влади.