Андрей Могучий готов поддержать петербургский «On.Театр»

Новый худрук петербургского БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий готов оказать поддержку молодежной театральной режиссерской лаборатории «Оn.Театр», которой МЧС предъявило протокол о возможном временном запрете деятельности, сообщил сам режиссер журналистам.

На прошлой неделе, 28 марта, Дзержинский районный суд Петербурга постановил оштрафовать «On.Театр» на 20 тысяч рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Несмотря на то, что Роспотребнадзор требовал приостановить деятельность театра на 90 дней, суд соответствующего решения не принял. Причиной судебного разбирательства стала жалоба жильцов — театр располагается в цокольном этаже жилого дома на улице Жуковского. 29 марта сотрудники МЧС предоставили директору лаборатории Милене Авимской протокол о временном запрете деятельности, который может вступить в силу 3 апреля.

«Оn.Театру мы поможем, если его закроют. Я находился в той же ситуации 23 года назад, да и все мое поколение находилось, и нам никто не помогал, мы были никому не нужны… То, что есть такое пространство — очень важно. Такое пространство должно быть и должно быть в центре. Экспериментальное искусство должно развиваться в той же среде, где оно зарождается. Милене (Авимской) будем помогать», — сказал Могучий журналистам на встрече в БДТ.

«Оn.Театр» был организован Молодежным центром «МИГ» в 2009 году совместно с петербургским театром имени Ленсовета. Цель проекта — поддержка начинающих режиссеров, артистов и художников. Летом 2011 года лаборатория стала функционировать как театр с собственной сценой и репертуаром. В пространстве «On.Театра» ставили свои первые спектакли Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский. В репертуаре — спектакли многих независимых коллективов города, здесь работают режиссеры Алексей Забегин, Елена Сафонова, Дмитрий Егоров. Спектакли лаборатории не раз становились номинантами и лауреатами различных фестивалей и премий.