Путину пожаловались на строительство на территории музея-усадьбы «Архангельское»

На территории музея «Архангельское» структуры Виктора Вексельберга ведут незаконное строительство. С таким обвинением выступил Евгений Соседов, один из руководителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры. Как сообщает РИА Новости, он стал одним из лауреатов этой награды.

По словам Соседова, несмотря на судебное решение, на территории усадьбы «Архангельское» продолжаются незаконные вырубки леса и незаконное строительство. Соседов, передает агентство, обвинил в этом компании Вексельберга. «Все не так благополучно, идет борьба, вместе с тем продолжается строительство», — цитирует Евгения Соседова радиостанция «Эхо Москвы». По его мнению, пишет ИТАР-ТАСС, в этом непростом вопросе «напрашивается политическое решение».

Владимир Путин пообещал обсудить с бизнесменом Виктором Вексельбергом ситуацию с землями музея-усадьбы «Архангельское». «Я не знаю юридической стороны этого дела, в деталях, во всяком случае. Но он (Вексельберг) человек вполне разумный, ответственный, я с ним поговорю, посмотрим, какова ситуация, чтобы помочь сохранить в первозданном виде, как это считают специалисты»- цитирует Путина РИА Новости.

Это далеко не первый земельный конфликт вокруг «Архангельского»: в 2012 году вел судебные разбирательства с Министерством обороны, выпустившем приказ о продаже участка земли, входящего в охранную зону музея-усадьбы. Также музей-усадьба подал иск в арбитражный суд по поводу проведения строительных работ на территории санатория «Архангельское», находящегося в ведении Министерства обороны РФ и расположенного на территории музея-заповедника «Архангельское» без разрешения соответствующих органов охраны памятников.

Кроме того, напоминает РИА Новости, арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает еще один иск музея-усадьбы «Архангельское» к Минобороны, в котором оспаривается приказ о передаче в постоянное бессрочное пользование квартирно-эксплуатационная части МО в Архангельском трех земельных участков вокруг музея-усадьбы. Анастасия Тарханова