Главный приз антипремии «Абзац» получили книги об Элвисе Пресли и группе Led Zeppelin

Две книги, изданные в серии «Иллюстрированные биографии», стали лауреатами в номинации «Полный абзац» 13-й книжной антипремии «Абзац», сообщает сайт телеканала «Культура». Главный приз «антипремии», вручаемой за худшие достижения в российском книгоиздании, получили «Led Zeppelin. Иллюстрированная биография» Томаса Гарета и биография короля рок-н-ролла Элвиса Пресли («Elvis. Иллюстрированная биография» Мэри Клейтон). Церемония объявления победителей прошла в Москве на ВВЦ, на Национальной выставке-ярмарке «Книги России».

В номинации «Худший перевод» жюри отметило «неоценимый вклад» в книжное дело Ирины Евсы за переводы «Божественной комедии», «Фауста» и других произведений классической литературы.



В номинации «Худшая редактура» победителем стала книга «Зимняя кость» Дэниэла Вудрелла, а за «особо циничные преступления против российской словесности» «Почетная безграмота» «присуждена» Наталье Худяковой и Максиму Горелову за работу над «Иллюстрированной Конституцией России».

Антипремия учреждена Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок и газетой «Книжное обозрение». Впервые «Абзац» присуждался на XIV Московской международной выставке-ярмарке осенью 2001 года, а с 2002 года вручается в марте на Национальной выставке-ярмарке «Книги России».