Концепцию развития музейной деятельности выложат в сеть для обсуждения

Усовершенствованную концепцию развития музейной деятельности до 2020 года, над которой в течение нескольких месяцев работали руководители музеев и представители Министерства культуры РФ, выложат в сеть для обсуждения и последующей доработки, а затем отправят в правительство для утверждения, рассказала РИА «Новости» глава департамента культурного наследия Минкультуры Наталья Самойленко.

«Кроме представителей Союза музеев России мы пригласили к разработке концепции экспертов, занимающихся исследовательской деятельностью. В итоге она получилась достаточно компромиссной и взвешенной, без сильно радикальных или консервативных моментов», — рассказала собеседница агентства.

Концепция разрабатывается по поручению правительства РФ, которое было дано по итогам встречи президента Владимира Путина с представителями музейного сообщества, которая прошла в Саратове весной 2012 года. В ноябре ее обсуждали на совещании с участием зампредседателя правительства Ольги Голодец в Третьяковской галерее, в феврале проект концепции был представлен на коллегии в Минкультуры. Теперь, по словам Самойленко, документ разместят в открытом доступе на сайте Министерства культуры.

«Это еще не окончательная версия, и, наверное, мы получим целый ряд замечаний и интересных предложений, затем последует ее доработка и будет представление концепции в правительство для утверждения», — отметила глава Департамента культурного наследия.

В концепции, в частности, рассматриваются приоритетные направления музейной деятельности, роль музеев в системе туризма, образования, сохранение и пополнение музейных коллекций, стандарты музейной деятельности, проектирование и создание новых музеев, а также их кадровое обеспечение.

«Концепция — не программа, она не предусматривает конкретных мероприятий. Этот документ — попытка определить, в какой точке сейчас находимся и в каком направлении надо двигаться», — пояснила Самойленко.

В проекте концепции говорится, что она учитывает текущие проблемы музейной отрасли — например, «неотрегулированность финансового обеспечения музеев в условиях рыночной экономики, неравномерность развития музеев России, бедность материально-технической базы, кризис кадрового обеспечения отрасли» и обозначает основные способы их решения.