Слушать новости

Объявлен длинный список претендентов на литературную премию «Ясная поляна»

Лонг-лист юбилейного сезона литературной премии «Ясная Поляна» составили 77 произведений, из них 54 - в номинации «XXI век» и 23 - в новой номинации «Детство, отрочество, юность», сообщил на пресс-конференции в субботу председатель жюри конкурса, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

В числе авторов, вошедших в лонг-лист номинации «XXI век» - Юрий Буйда «Синяя кровь», Андрей Волос «Предатель», Борис Евсеев «Красный рок», Александр Иличевский «Анархисты», Павел Крусанов «Ворон белый. История живых существ», Евгений Попов «Арбайт. Широкое полотно», Юрий Мамлеев «После конца», Руслан Киреев «Пир в одиночку», вошедшие в список финалистов «Большой книги» Марина Степнова «Женщины Лазаря», Андрей Рубанов «Стыдные подвиги», Валерий Попов «Плясать досмерти».

В новой номинации «Детство, отрочество, юность», учрежденной в этом году, лонг-лист составили 23 произведения для детей и подростков. Среди них «Евангельские рассказы для детей» Майи Кучерской, «Там, откуда облака» Игоря Малышева, «Убыр» Наиля Измайлова, вошедший в список финалистов «Большой книги» роман «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева.

Также в этом году открылся сайт премии www.yppremia.ru, на котором вывешены не только архивные материалы из истории конкурса за все девять лет, но и произведения победителей за все сезоны, которые можно почитать совершенно бесплатно.

Шорт-листы обеих номинаций будут оглашены по традиции в день рождения Льва Толстого 9 сентября в усадьбе «Ясная Поляна». Финалисты поделят между собой 150 тысяч рублей. Победитель в номинации «XXI век» получит 750 тысяч рублей, а в конкурсе «Детство, отрочество, юность» - 300 тысяч рублей.

Лауреат в номинации «Современная классика», как обычно, будет выбран членами жюри, его награда составит 900 тысяч рублей.

В жюри премии, помимо Толстого, Игоря Золотусского, Павла Басинского и Алексея Варламова, входят критики, публицисты, литературоведы Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть