«Стриптизерши», «Дорогой папа» и «Щегол»: что смотрят в России

«Оно 2» продолжает возглавлять российский прокат

Дженнифер Лопес и Карди Би с шестами наперевес против биржевых брокеров, экранизация суперуспешного романа последних лет, новый фильм о вечных ценностях с Владимиром Вдовиченковым, два мультфильма о животных, а также Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и Рутгер Хауэр в российской ленте: «Газета.Ru» представляет обзор российского бокс-офиса за минувший уикенд.

Сиквел экранизации книги классика литературы ужасов Стивена Кинга «Оно 2» Андреса Мускетти с Джеймсом Макэвоем, Джессикой Честейн и Биллом Скарсгордом, к которым для небольшого, но запоминающегося эпизода в самом начале картины присоединился канадский актер и режиссер Ксавье Доланп, продолжает удерживать лидерство среди самых кассовых фильмов прошедшей недели. Фильм о событиях, произошедших в жизни членов «Клуба неудачников» после возвращения в город Дерри, где они решили положить конец преступлениям своего грозного врага из прошлого, смог собрать 201 млн рублей за прошедший уикенд.

Несмотря на скепсис экспертов кинорынка, вызванный неуверенными продажами билетов на комедийную драму Лори Скафарии «Стриптизерши», в которой сняли суперзвезды двух десятилетий — Дженнифер Лопес и Карди Би, фильму удалось обойти ближайших конкурентов и оказаться на втором месте списка самых окупаемых картин недели. За премьерную неделю история, снятая по мотивам нашумевшей статьи в New York Magazine о танцовшицах клуба, решивших отомстить своим клиентам-брокерам с Уолл-Стрит после финансового кризиса 2008 года, смогла принести своим создателям в России 59 млн рублей.

А вот премьера экранизации одной из главных книжных новинок последних лет, фильм «Щегол» по роману Донны Тарт режиссером Джоном Краули с Николь Кидман, Сарой Полсон и Анайрином Барнардом в главных ролях, не смогла дотянуть до результатов, которые прогнозировали специалисты. За первые прокатные выходные история мальчика, потерявшего в результате теракта свою мать, но получившего редкую картину авторства голландского мастера, собрала в прокате 33,5 млн рублей.

На четвертом месте тройку премьер этой недели закрывает фильм Михаила Расходникова «Дорогой папа» с Владимиром Вдовиченковым в главной роли. Его герою под силу найти партнера для своего бизнеса даже в Китае, но настоящее испытание выпадает, когда выясняется, что все акции матери, на которую была оформлена фирма, по завещанию достались его дочери, с которой мужчина перестал общаться много лет назад. История поиска общего языка между близкими людьми за выходные показала результат в 22 млн рублей.

На второй неделе проката со второго на пятое место таблицы лидеров спустился фильм Валерия Тодоровского «Одесса» с участием Леонида Ярмольника, Ирины Розановаой, Евгения Цыганова, Ксении Раппопорт и других. Картине о холерном карантине, на который закрыли курортный город в августе 1970 года удалось принести создателям еще 19 млн рублей за второй уикенд.

Компьютерный мультфильм «Птичий дозор» от немецких мультипликаторов Кристиана Хааса и Андреа Блок о стриже, который покинул свою родную стаю поняв, что ему никогда не стать ласточкой, смог собрать за первую неделю проката 18 млн рублей.

Следом расположился хоррор «Пункт назначения: смайл», выросший из короткометражного проекта режиссера Ларса Клевберга «Polaroid» о девушке, которой вместе с друзьями пришлось столкнуться с самыми темными потусторонними силами после покупки проклятого фотоаппарата, который сводит счеты с каждым, кто попал в его объектив. Его сборы составили 17,9 млн рублей.

По сюжету «Королевских каникул», второй мультипликационной новинки прошедшей недели, пес по кличке Принц волею судьбы оказался на улице после того, как унаследовал многомиллионное состояние. Мультфильм о возвращении Принца домой смог принести своим авторам около 17 млн рублей.

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» пережил всех своих конкурентов и на шестой неделе российского проката расположился на предпоследней строчке таблицы лидеров с результатом в 14,5 млн рублей.

Наименьший результат среди десятки самых окупаемых фильмов недели показал российско-китайский фильм «Тайна печати дракона». Несмотря на участие таких звезд мировой величины как Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и Рутгер Хауэр, из-за скандалов во время и после съемок показатели картины оказались скромными — всего 12 млн рублей.