Гей-беженец из Украины: почему сериал HBO стал хитом в США

Спасшийся от армии РФ на Украине гей-беженец нашелся в сериале HBO

В США набирает популярность сериал «Годы» («Years and Years») производства «Би-би-си» и HBO. Сюжет шоу разворачивается в 2024 году на Украине, где произошел военный переворот, и жители, среди которых гей по имени Виктор, переехали в Лондон.

Шестисерийный сериал «Би-би-си» «Годы» («Years and Years»), повествующий о политике ближайшего будущего, сделал одним из героев украинского гомосексуала.

Сюжет шоу разворачивается в 2024 году. Великобритания отделилась от Европейского Союза, и к власти пришла женщина-политик новой формации. Это событие раскалывает нацию и дестабилизирует ситуацию в мире.

Создатели проекта не обошли стороной и Украину.

Согласно синопсису, в стране произошел государственный военный переворот, а 97% украинцев проголосовали за российское гражданство. После введения в страну российских войск украинские беженцы перебрались в Лондон. Одним из таких героев стал гей из Украины по имени Виктор.

По данным СМИ, сериал пользуется огромной популярностью в США. Так, на сайте Rotten Tomatoes его рейтинг достиг 88%, на Metacritic — 75 баллов из 100.

«Годы» является совместным производством «Би-би-си» и HBO.

Премьера сериала состоялась на телеканале BBC One в Великобритании 14 мая. Главные роли в нем сыграли обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль («Говардс Энд») Эмма Томпсон, а также Рори Киннер, Т'Ниа Миллер, Рассел Тови и Джессика Хайнс.

В начале мая «Би-би-си» анонсировал новую программу «Сегодня вечером с Владимиром Путиным». В опубликованном тизере анимационный президент России приветствует «народ Соединенного Королевства» и рассказывает, что во время работы в КГБ в 80-х он был единственным человеком, знакомым с «запретными наслаждениями Запада», а именно — «голубыми джинсами и рок-н-роллом».

«Всеми любимый мировой лидер по борьбе с медведями Владимир Путин, наконец, достиг своей конечной цели — шоу на «Би-би-си», — говорилось в твиттере пресс-службы компании.

Отмечалось, что благодаря новой технологии трехмерное цифровое анимированное изображение Путина будет двигаться по студии, сидеть за столом, беседуя с настоящими гостями перед аудиторией в реальном времени.

«Забудьте о глобальной политике, скорый запуск двух пилотных эпизодов шоу на «Би-би-си» знаменует собой окончательную победу Владимира, лидера свободного мира», — отмечалось в анонсе на сайте телеканала.

Автором шоу выступил Джаспер Гибсон, совладелец известного британского сатирического сайта The Poke. Над текстом анимационного российского лидера работал британский актер Нэтт Тапли. Он также озвучил самого персонажа.

Первыми приглашенными в студию гостями стали пресс-секретарь бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Аластер Кэмпбелл и журналистка Джун Сарпонг.

Комментируя запуск шоу, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что лидер России ни в чем «не хочет походить на карикатуры».

«Про Путина много написано книг, нарисовано карикатур и создано кукол и шаржей.

Президент не читал книг про себя и не смотрел на карикатуры. Он не хочет хоть в чем-то походить на них. Пусть эти карикатуры походят на него», — приводит слова Пескова радиостанция «Говорит Москва».

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что британская телерадиокорпорация не запрашивала у Кремля разрешение на использование образа президента России в своей программе. «Нет, не обращались к нам», — уточнил он.

Ранее руководство «Би-би-си» объявило о начале работы над двухсерийным фильмом, посвященным отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Для работы над проектом был приглашен продюсер сериала по роману Виктора Гюго «Отверженные» Крис Кэри.

Сценарий для будущей картины подготовят журналисты Деклан Лаун и Адам Патерсон.

«В самом центре нашего метода работы — обширные, тщательные исследования, — рассказали они в совместном заявлении. — Мы были потрясены щедростью жителей Солсбери, которые открылись нам за прошедшие несколько месяцев и продолжают открываться. Это необыкновенная история, полная обыкновенных героев, история о том, как общество отвечает на невероятное событие».