«Его помотала жизнь»: кто пришел проститься с Булдаковым

В Москве прошла церемония прощания с Алексеем Булдаковым

В московском Доме кино прошла церемония прощания с народным артистом Алексеем Булдаковым. В последний путь актера проводили почетный караул и военный оркестр, а также многие его коллеги. Похоронили звезду фильма «Особенности национальной охоты» на Троекуровском кладбище.

В понедельник, 8 апреля, в московском Доме кино состоялась церемония прощания с актером Алексеем Булдаковым, звездой фильма «Особенности национальной охоты». Гроб с телом артиста был установлен на сцене Большого зала, в то время как на экране транслировались фотографии и отрывки из самых известных фильмов с его участием, а из динамиков звучали записи композиции в исполнении Алексея Ивановича. В почетном траурном карауле, согласно СМИ, приняли участие курсанты военных училищ.

__is_photorep_included12290647: 1

Народного артиста страны провожали в последний путь долгими аплодисментами и криками «Браво!». Гражданскую панихиду посетили многие коллеги актера — в частности, Владимир Еремин, Виктор Бычков, Александр Панкратов-Черный, Александр Тютрюмов, Наталья Хорохорина, Валерия Гущина и другие. Говоря об уходе Булдакова, участники траурного мероприятия характеризовали его как светлого, доброго, порядочного человека, которому удалось преодолеть все трудности на творческом пути.

«Ушел из жизни очень хороший, очень порядочный человек. <...> Лешка был очень светлым человеком, добрым, открытым. Он пожил в нищете, жизнь его помотала», — цитирует актера Олега Штефанко ТАСС.

Штефанко также отметил, что Булдаков всегда заботился о своей супруге Людмиле и сыне Иване.

«Еще две недели назад он был здесь, в Союзе кинематографистов, он был полон сил, — заявил, в свою очередь, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. — Его смерть была внезапной».

Кроме того, он предположил, что во время застолий редко кто не использует фразы героя Булдакова — генерала из фильма «Особенности национальной охоты» и других картин режиссера Александра Рогожкина.

«Это был цельный, порядочный человек, великолепный актер, он был генералом нашего кино, по силе образа я мог сравнить его только с Чапаевым, — добавил Герасимов. — «У него было очень много планов, он хотел успеть в жизни многое».

По словам чиновника, Булдаков всегда был необыкновенно скромным человеком — и даже прославившись, остался таким же. «Он бы мог сыграть и роли из классического репертуара, но, к сожалению, не успел», — заключил Евгений.

В то же время актер Всеволод Шиловский поделился впечатлениями от всегда переполненных залов во время творческих вечеров Булдакова.

«Он пережил в начале пути столько унижений, творческих неудач — добавил артист. — Надо было иметь характер Булдакова, чтобы не озлобиться, оставить в себе любовь к людям. Лешенька, ты всегда со мной, спасибо тебе за все».

Слово в ходе прощания взял и актер Сергей Маховиков, передавший поклон от солдат и офицеров. «При глубочайшем юморе дядя Леша был очень смелым человеком, за его плечами достаточно рискованные командировки. Он помогал не только военным, он помогал людям, которые были в беде», — сказал он.

Коллега Алексея Ивановича Александр Тютрюмов назвал Булдакова «человеком-праздником». «Куда бы мы ни ездили, всюду было большое количество поклонников Алексея Ивановича. <...> Многие хотели его видеть только генералом Иволгиным, он говорил: «Ну если хотят, я буду им», — вспоминал он.

По словам народного артиста России Юрия Назарова, Булдаков всегда был «своим человеком», воплощением «русского духа». Александр Панкратов-Черный при этом подчеркнул, что Алексей Иванович был настоящим русским человеком с индивидуальностью и мужским характером.

В последний путь Булдакова проводил почетный караул и военный оркестр, под звуки российского гимна прогремел тройной залп в его честь. Народный артист был похоронен на Троекуровском кладбище.

Звезда «Особенностей национальной охоты», Булдаков скончался на 69-м году жизни в ночь на 3 апреля в Улан-Баторе, причиной его смерти стал оторвавшийся тромб.

Когда стало известно о трагедии, актер Михаил Ефремов выразил свои соболезнования «всей стране».

«О, боже. Это очень печально. Это горе, конечно. Я только от вас узнал. Я соболезную… да всей стране. Это наш общий генерал. Очень жалко», — приводит слова Ефремова радиостанция «Говорит Москва».