От Ленина до Лукашина: Андрею Мягкову — 80

Путин поздравил Андрея Мягкова с 80-летием

Заслуженный артист России Андрей Мягков 8 июля празднует свое 80-летие. Отечественному зрителю он известен в первую очередь по двум лирическим комедиям Эльдара Рязанова: «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман». Поздравительные телеграммы актеру направили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Народному артисту РСФСР, актеру театра и кино Андрею Мягкову 8 июля исполняется 80 лет. Его фильмография включает в себя многие культовые советские картины, которые знает почти каждый житель России и постсоветского пространства.

С юбилеем артиста поздравили первые лица страны — Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

«Вас знают и искренне любят миллионы людей — за настоящий, большой талант и мастерство, за безграничную преданность профессии, и конечно, за богатейшую коллекцию ярких, самобытных и всегда узнаваемых актерских работ, которые Вы создали в театре и кинематографе», — приводит сайт Кремля цитату из письма президента к актеру.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил внимание на способность Мягкова одинаково виртуозно выступать в самых разных жанрах.

«Вы принадлежите к тем редким актерам, которые покоряют своим уникальным дарованием, виртуозной импровизацией, естественностью и обаянием. Вашему таланту подвластны самые разные жанры и амплуа. Вы умеете быть органичным как в комедии, так и в трагедии», — подчеркнул Медведев.

__is_photorep_included11829973: 1

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье советских интеллигентов. Его отец Василий Дмитриевич Мягков работал в Ленинградском полиграфическом техникуме на должности заместителя директора, после стал профессором Политехнического института. Мать — Зинаида Александровна — работала инженером-механиком.

Молодой Мягков решил пойти по стопам родителей и в 1961 окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт) по специальности «Технология пластических масс».

Во время учебы он начал участвовать в спектаклях, и вскоре на одной любительской постановке его заметил один из педагогов Театрального училища имени Немировича-Данченко и предложил попробовать свои силы на актерском поприще. Мягков воспользовался советом — и в 1965 году поступил в Школу-студию МХАТ, где учился у Василия Маркова. После завершения образования Мягков был принят в труппу театра «Современник».

Почти сразу после выпуска из актерской школы Андрей Мягков исполнил на сцене «Современника» главную роль. Артист предстал в образе Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому.

Его работу в постановке заметил режиссер Элем Климов, который вскоре предложил ему роль Сергея Чеснокова в своей трагикомедии «Похождения зубного врача».

Так, благодаря удачному стечению обстоятельств, Мягков почти одновременно с театром дебютировал и в кино. «Похождения зубного врача» вышли в 1965 году, однако первой серьезной работой артиста стала роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», вышедшей на экраны три года спустя.

На сцене театра Мягков также играл в известных спектаклях: «На дне» Максима Горького, «Балалайкин и К» по сатире Михаила Салтыкова-Щедрина, «Обыкновенная история» Александра Гончарова и «Большевики» Михаила Шатрова.

Затем, в конце 60-х — начале 70-х, последовали ведущие роли в фильмах, которые стали значимой вехой в судьбе и творчестве актера. В 1969-м вышла картина «Старый дом», в которой Мягков сыграл Александра Ивановича Герцена, в 1971-м --«Серебряные трубы». Еще через год вышли «Гроссмейстер» и «Нежданный гость», а в 1973-м актер исполнил роль Владимира Ленина в фильме «Надежда».

В 1975 году на экраны вышла знаменитая лирическая комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Андрей Мягков в роли Жени Лукашина очаровал всю страну и снискал фантастическую популярность.

Примечательно, что Рязанов не хотел брать Мягкова в фильм из-за его серьезного драматического амплуа, но все-таки решил дать актеру шанс — и не прогадал. Лента стала абсолютным хитом во всех уголках СССР.

В 1977 году Эльдар Рязанов предложил Мягкову сняться в еще одном своем фильме — «Служебный роман». Роль Анатолия Новосельцева также имела огромный успех у зрителей, а Мягков вместе с Алисой Фрейндлих, сыгравшей Людмилу Прокофьевну Калугину, составили великолепный актерский дуэт. После этого Мягков еще несколько раз участвовал в фильмах Рязанова и появился в камерной комедии «Гараж», а также в драме «Жестокий романс» по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница», где исполнил роль Юлия Капитоныча Карандышева.

В 1977 году Мягков устроился на работу в МХАТ СССР имени Горького. Через десять лет, когда театр раскололся, он решил остаться с Олегом Ефремовым в новообразовавшемся МХАТ имени Чехова. Актер служит там до сих пор, выходя на сцену с такими знаменитыми актерами, как Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский и Ирина Мирошниченко. Их труппу возглавлял Олег Табаков — легенда российского театра.

Андрей Мягков за свою продолжительную карьеру был удостоен множества наград. В 1986 ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. В 1977 году он получил Государственную премию СССР за роль Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», а в 1979 ему вручили Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман».