Газета.Ru в Telegram

Умер Владимир Сапунов

Стала известна причина смерти экс-директора «Машины времени»

Экс-директор группы «Машина времени» Владимир Сапунов скончался после 10 лет борьбы с онкологическим заболеванием. Сапунов отказался от руководства группой в 2017 году, спустя 23 года сотрудничества. По словам ветерана команды Александра Кутикова, Сапунов был «одним из лучших музыкальных директоров России» и замечательным человеком. О месте и времени погребения покойного не сообщается.

В ночь с субботы на воскресенье, 6 мая, скончался экс-руководитель и участник музыкальной группы «Машина времени» Владимир Сапунов. По словам пресс-секретаря групп «Машина времени» и «Воскресение» Антона Чернина, на протяжении более чем 10 лет Сапунов страдал от тяжелого онкологического заболевания и передвигался, сидя в инвалидной коляске, передает ФАН. В коляске Сапунов оказался после несчастного случая в 2007 году.

При этом Сапунов продолжал руководить обеими группами; от менеджмента он отошел только в конце 2017 года, оставшись при этом в «Машине времени». Он сохранил с коллективом дружеские отношения.

Смерть Владимира Борисовича наступила «после очередного раунда борьбы с болезнью», добавил пресс-секретарь. Сапунову шел 66-й год.

Он родился в поселке Краснослободск тогда еще Сталинградской, а ныне – Волгоградской области. Вместе с родителями переехал на постоянное место жительство в Москву. Музыкальную карьеру начал в конце 60-х годов, играя вместе с младшим братом, Андреем Сапуновым, в школьном коллективе «Эльфы».

В 1970-х годах Владимир сочинял тексты песен, а после занимался поэзией. После он «переключился на другие занятия»: работал на радио «Максимум» в начале девяностых, в 1993 году стал директором группы «Воскресение», в 1994 году Сапунов возглавил «Машину».

В 2009 году песня Сапунова «На паре крыл», написанная еще в 1976 году, была включена в альбом «Машины времени», называвшийся «Машины не парковать».

В 2014 году Сапунов представил свой собственный альбом «Бег in the USSR», передает RT.

Бас-гитарист, вокалист и композитор «Машины времени» Александр Кутиков заявил в разговоре с НСН, что Сапунов был лучшим директором за все время существования музыкального коллектива.

«Это наш близкий друг. Он был замечательным другом, профессионалом своего дела и одним из лучших директоров за всю историю концертной деятельности в России. Просто прекрасный человек — одаренный, писал музыку и стихи. Очень жалко, когда уходят такие близкие люди»,

— подчеркнул басист.

Музыкант добавил, что место погребения и время траурной церемонии пока что неизвестны. Этим вопросом сейчас занимаются родные и близкие Владимира Сапунова. Также Кутиков пообещал, что он и коллектив «Машины времени» окажет родственникам всю необходимую помощь.

«Машина времени» — советская и российская поп-рок-группа. Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ в 1969 году. Жанр творчества группы включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни.

Автор большинства текстов песен и бессменный лидер группы — Андрей Макаревич, авторы музыки — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий, Андрей Державин.

В начале 2014 года Макаревич одним из первых выступил против возможного ввода российских войск на территорию Украины в ходе Крымского кризиса, участвовал в проукраинском «Марше мира».

Русским активистам Донбасса он посоветовал эмигрировать в Россию. Ряд концертов Макаревича по всей России был отменен из-за его политической позиции в вопросе Донбасса и Крыма.

В связи с этим Андрей Макаревич снова написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, попросив российского лидера прекратить «шабаш», порочащий его имя в СМИ. Обращение было опубликовано 25 августа 2014 года на сайте газеты «МК».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал письмо к главе государства такими словами: «Здесь не со всем можно согласиться. То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту».

В конце марта 2018 года лидер «Машины времени» Макаревич пояснил, что не видит повода извиняться перед кем бы то ни было за фразу «злобные дебилы» в отношении россиян. В России же выразили недоумение тем, как музыканту удается жить в стране, которую он не любит.

Новости и материалы
Вандалы изуродовали статую в честь футболиста-насильника
Рианна не смогла уснуть в одной постели с A$AP Rocky в новой рекламы
Ученые определили мощнейшее извержение вулкана в истории человечества
В Молдавии отреагировали на обвинения ПМР в экономической блокаде
ХАМАС и Израиль достигли соглашения по вопросу о доставках гумпомощи
Во Франции заявили о прямой угрозе со стороны России
«Напился и чуть не сорвал спектакль»: звезда «Слова пацана» о проблемах с алкоголем
Стилист Бородиной назвал второй любимый у женщин предмет мужского гардероба
Посол опроверг сообщения о госперевороте в Чаде
Российский игрок «Спартака» заявил о желании уехать в Европу
Ученые открыли механизм очищения мозга от отходов, который улучшит лечение деменции
Nature: ритмичная генерация импульсов отвечает за очистку мозга от отходов
Дочь Дрю Бэрримор упрекнула актрису за съемку для Playboy
Шольц заявил, что НАТО не станет стороной конфликта на Украине
Байден прошел третий медосмотр за время своего президентства
50-летняя Кейт Мосс снялась топлес и в шубе
Фигуриста Малинина назвали главным претендентом на победу на ЧМ
В МИД выразили разочарование в связи с заявлением коллег из Аргентины насчет СВО
Полина Гагарина споет на фестивале Кабаевой
Все новости