«Березка» завела хоровод на ТВ

Состоялась премьера сериала о легендарном ансамбле «Березка»

Новый сериал «Березка», созданный к 70-летнему юбилею всемирно известного одноименного ансамбля, рассказывает об интригах и жизни внутри танцевального коллектива на закате советской эпохи. В проекте приняли участие многие российские звезды первой величины: Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин.

На телеканале «Россия» состоялась премьера нового сериала «Березка», снятого к 70-летию знаменитого одноименного ансамбля. В нем идет рассказ о трех девушках — Варе, Эдите и Лене, которые стали танцовщицами «Березки». Главные роли сыграли Любовь Константинова, Ольга Бобкова и Алена Коломина.

Все героини — девушки с разными судьбами, со своей уникальной предысторией. Судьба их свела в одном ансамбле народного танца.

Варя в исполнении Константиновой приехала в Москву из провинциального города на Урале, чтобы исполнить свою заветную мечту: танцевать в «Березке». Эдита попала в ансамбль ради достижения своих собственных карьерных притязаний, и она твердо убеждена, что цель оправдывает любые средства. Ее сыграла Коломина. Лена, чей образ воплотила на экране Бобкова, родилась в Москве в благополучной профессорской семье, однако находится в поисках себя и старается обрести независимость.

У героев с реальными прототипами изменены фамилии. Так, художественного руководителя «Березки» в исполнении Лидии Вележевой зовут Надежда Светлова, хотя настоящее имя создателя ансамбля — Надежда Надеждина. В руководителе конкурирующего коллектива Борисе Евсееве, которого сыграл Дмитрий Щербина, легко угадывается легендарный Игорь Моисеев.

Действие сериала происходит с 1984 по 1991 годы, и создатели позволили себе некоторую историческую вольность, так как Светлову и Евсееву на экране около 50 лет, а настоящему Моисееву было уже 78. Надеждина умерла в 1979 году.

Режиссер-постановщик сериала Александр Баранов объяснил, почему был выбран именно этот период истории нашей страны.

«Действие в фильме начинается в середине 80-х годов. Думаю, современному зрителю интересно то время, потому что в нем были настоящие человеческие отношения. Сегодня молодежь одинока, каждый предоставлен себе, а раньше все жили одним обществом, были объединены одной целью и общими ценностями», — заявил режиссер.

Помимо истории жизни трех главных героинь, в телефильме описывается конкуренция двух ансамблей, и, как следствие, интриги в министерстве культуры и других структурах власти, включая КГБ.

В сериале задействованы также такие знаменитые ветераны, как Сергей Шакуров, сыгравший крупного партийного босса и Нина Усатова, воплотившая образ художника по костюмам знаменитого ансамбля.

Актерский состав проекта действительно впечатляет.

Больного отца Вари играет Евгений Сидихин. Администратора ансамбля Геннадия Манькова играет Михаил Ефремов, а куратора коллектива по линии КГБ полковника Анатолия Кожевникова — Алексей Серебряков.

Своими впечатлениями от работы с такими известными людьми поделилась исполнительница роли Вари.

«Я была поражена, когда увидела фамилии артистов, с которыми мне предстоит играть. Когда с тобой в кадре такие великие люди - это счастье. Для меня киноплощадка превратилась в пространство, где я могу учиться актерскому мастерству», — отметила Константинова.

Многие актеры сериала так или иначе связаны с «Березкой». Мария Порошина, сыгравшая мать Лены, сама танцевала в детской группе ансамбля, а ее отец пел во вставных номерах коллектива. Педагогом Вележевой в Щукинском институте была племянница Надеждиной.

Серебряков рассказал, что его теща всю жизнь проработала в «Березке».

«Это единственный случай, когда я согласился сниматься, не читая сценарий. Мне поступило предложение, и я поделился им со своей семьей. Моя теща всю жизнь проработала в ансамбле «Березка», а моя жена выросла за кулисами ансамбля.

Так что не было никаких вариантов. Мой герой не танцует. Хотя даже если бы он и танцевал, все равно бы меня уговорили. Мой герой курирует ансамбль по линии КГБ. Он с симпатией относится к ансамблю и к его руководительнице, поэтому ведет себя деликатно и во всем помогает», — сказал актер.

Молодого чиновника из министерства культуры Юрия Миронова играет звезда «Кухни» Марк Богатырев. Он главное действующее лицо второй сюжетной линии сериала. Миронов пытается обновить репертуар «Березки» и использует ансамбль как один из рычагов во внутренней борьбе в ведомстве.

Первое профессиональное выступление «Березки» состоялось в 1948 году и сразу впечатлило зрителей, лицезревших исполнение девушками известной русской народной хороводной песни «Во поле березка стояла» Надеждина сама поставила танец и по сути явила миру фирменный шаг «Березки».

Ансамбль знаменит во всем мире исполнением хоровода особенной походкой, создающей впечатление, что девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается.

В годы своей славы «Березка» была буквально лицом страны. Во времена холодной войны коллектив гастролировал по всему миру, собирал аншлаги, срывал аплодисменты в концертных залах, а также получал положительную прессу в зарубежных СМИ. В одном из первых эпизодов сериала Варя, находясь еще у себя дома, как раз репетирует знаменитое па, смотря его по телевизору.

После кончины Надеждиной художественным руководителем «Березки» стала ведущая солистка коллектива Мира Кольцова.

В настоящее время ансамбль продолжает активную гастрольную деятельность и до сих пор пользуется большой популярностью, как в России, так и в мире.