Умер Олег Граф

На 50-м году жизни скончался Олег Граф

__is_photorep_included11680579: 1
На 50-м году жизни скончался актер театра и кино Олег Граф, известный по своим ролям в сериалах «Универ», «Новая общага», «Психологини», «Склифосовский».

Актер театра и кино Олег Граф скончался в понедельник, 12 марта, на 50-м году жизни. О его смерти сообщила информационное агентство «Национальная служба новостей». Позже информацию подтвердила и семья артиста. Причиной его смерти Графа стало тяжелое онкологическое заболевание, с которым актер боролся более полутора лет, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на мать актера.

Олег Граф родился в 1968 году.

Он учился актерскому мастерству в театральной студии при Крымском украинском театре драмы и музыкальной комедии, но после выпуска в 1991-м надолго ушел из профессии. Обратно вернулся совсем недавно, в начале 2010-х. У него появились первые роли в кино, в 2014-м Граф окончил кафедру режиссуры и мастерства актера Московского государственного университета культуры, получив второе высшее образование.

Реклама

В кино Олег Граф начал сниматься еще во время учебы в институте культуры, и снимался много, словно стремясь наверстать упущенное время. В основном играл второстепенные роли в известных сериалах, среди которых «Дело врачей», «Пятая стража», «Требуется вождь», «Психологини», «Сельский учитель», «Королева красоты», «Ложь во спасение», «Универ», «Новая общага».

Всего в фильмографии Олега Графа более пятидесяти работ, в которые входят как многосерийные телефильмы, так и документальные и короткометражные ленты.

Граф обладал характерной внешностью, и роли ему доставались характерные — он играл различных экспертов, криминалистов, сотрудников правоохранительных органов. При этом по немногим исключениям было понятно, что актер способен и на большее — например, в документальной ленте «Освобождение Европы» Граф сыграл 33-го президента США Гарри Трумэна, а в документальной ленте «Нулевая мировая», которая рассказывала о Крымской войне середины XIX века, он снялся в роли императора Николая Первого.

Последними его работами стали фильм «Требуется вождь» и сериал канала СТС «Психологини», в котором он сыграл заметную роль директора центра психологической помощи. Еще несколько сериалов с участием Графа находятся в состоянии «в производстве» — это, к примеру, «Служили два товарища» о приятелях-летчиках из Сибири и второй сезон «Практики», в котором он играет Генриха, адвоката семьи Гримайло.

Еще один проект с Графом сейчас готовится к выходу на экран --

в марте НТВ покажет сериал «Проклятие спящих», который расскажет о раскрытии преступлений, связанных с картинами с изображением спящих людей. Главные роли в фильме сыграли Евгений Стычкин, Анастасия Заворотнюк, Юрий Чурсин, Анна Котова и Софья Каштанова, а Граф и в этом фильме исполнил эпизодическую роль эксперта-криминалиста Андрея.

Кроме того, Граф был занят в постановках Театра на Бутырке. Он играл царя в детском спектакле «По щучьему велению» и кота в «Находчивом коте». Также Граф режиссировал «Олимпиаду», «Воспитанницу», «Про непослушного Зайчонка». Актер выходил на сцену и в других театрах — у него было несколько ролей в совместной постановке Театра на Бутырке и Театра Российской Армии «Святой доктор Гааз» (Николай I, каторжанин, грабитель), помогал делать спектакли на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Однажды даже вышел на сцену Большого театра — сыграл венгерского гусара в «Осуждении Фауста» Гектора Берлиоза, поставленном Петером Штайном.

«Очень эмоциональный, очень живой, очень любящий театральное искусство.

В большей степени в последние года он занимался типажами различными, историческими типажами. Очень жалко. Очень трогательный и нежный человек», — сказал «Пятому каналу» директор «Театра на Бутырке» Виктор Суриков.

Похороны актера состоятся 14 марта на Долгопрудненском кладбище.