Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Большой артист эпохи нашей: Броневого не забудем»

«Как в детстве»: стало известно последнее желание актера Броневого

__is_photorep_included11306426: 1

После длительной болезни в почтенном возрасте скончался всенародный любимец — актер театра и кино Леонид Броневой. Прощание с исполнителем роли Мюллера из «Семнадцати мгновений весны» состоится в понедельник в театре «Ленком». Об ушедшем артисте с теплотой и уважением высказываются его коллеги, а также политики и поклонники.

Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве в возрасте 88 лет. Броневой не дожил до 89-го дня рождения всего лишь восьми дней – он родился 17 декабря 1928 года.

Реклама

Прощание с артистом состоится в Большом зале театра «Ленком» 11 декабря в 11 часов утра. Сообщается также, что вероятнее всего Броневого похоронят на Новодевичьем кладбище.

Смерть Броневого вызвала волну скорби и воспоминаний — как среди поклонников его таланта, так и среди коллег.

Свои соболезнования в связи с кончиной Леонида Броневого выразил президент Российской Федерации Владимир Путин. В телеграмме президента говорится, что кончина Броневого — невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Также о смерти артиста высказался российский премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что «своими неповторимыми интонациями и жестами [Броневой] создавал настолько сильные образы, что они сразу сходили с киноэкрана и обретали свою собственную жизнь».

Телеведущий Андрей Малахов в связи со смертью народного артиста экстренно вышел в прямой эфир. В ходе программы «Прямой эфир» водитель театра Виталий Ратников, ставший близким другом Леонида Броневого, рассказал зрителям о последних днях жизни актера.

Ратников признался, что они с Броневым «удивительным образом нашли общий язык», и он понимал все проблемы артиста. Водитель также рассказал, что исполнил последнее желание Леонида Броневого.

«Вчера вечером позвал меня и попросил принести ему эскимо.

Я сбегал в магазин, купил эскимо, он откусил несколько раз, поблагодарил и сказал, что ему стало намного легче, потому что он вспомнил вкус детства»,

— рассказал водитель «Ленкома».

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров рассказал, что Броневой был «артистом Божьей милостью». По словам Захарова, Леонид Броневой преподал «всем нам уроки высочайшего актерского мастерства».

«Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильма «Семнадцать мгновений весны», это связано с ролью Дорна в нашей «Чайке», это Герцог в «Том самом Мюнхгаузене». Его будут помнить очень долго», — рассказал худрук последнего театра, где играл Броневой.

Актер театра и кино Валентин Гафт рассказал ТАСС, что Броневой «не просто играл, но понимал, зачем он это делает».

«Можно говорить о Лёне бесконечно. Он для того, чтобы стать большим артистом, не жалел себя, он искал даже в самых неинтересных ролях интересное и находил», — сказал Гафт.

По словам Гафта, Броневой «всегда был «на огне», никогда не был мрачным, а если что-то не получалось — он находил, искал и удивлял.

«Его есть за что любить, он удивляет своим талантом в каждой роли, а это не так просто. Его любила и молодежь, и люди его поколения. Леня — большой артист эпохи нашей. Его не забудем», — рассказал собеседник агентства.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в свою очередь назвал Броневого «всенародно любимым актером, обладавшим редким талантом и обаянием».

«Его роли стали золотой классикой отечественного экрана и сцены, а созданные им образы — неотъемлемой частью народного фольклора. Это невосполнимая потеря для нашего кинематографа и театра, для всей российской и мировой культуры», — сообщается на сайте Государственной думы России.

Фоторепортаж: Умер народный артист СССР Леонид Броневой

__is_photorep_included5807177: 1

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил ТАСС, что уход Броневого стал тяжелой потерей для российской культуры.

«[Броневого] считали артистом комедийного дарования, таким он вошел в память, прежде всего, своей ролью конферансье в «Покровских воротах», — рассказал Швыдкой.

По словам экс-министра культуры РФ, Леонид Броневой был «человеком блестящим, человеком, который обладал высочайшими профессиональными качествами и ценившим настоящую театральную профессию».

Михаил Швыдкой также подчеркнул, что Броневой был человеком, про которого все знали, что «ему по плечу любая творческая задача».

Помимо театра, Броневой «оказался замечательно востребованным в кинематографе и конца XX, и начала XXI века».

По словам Швыдкого, Леонид Броневой всегда старался быть необычайно разнообразным, но некоторые роли, такие, как образ Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», навсегда оказались прикреплены к его индивидуальности.

«Броневой был народным любимцем, его знали даже те люди, которые не ходили в театр и не видели его театральных работ. Таких всенародно любимых артистов, к сожалению, осталось совсем немного, тем больнее и драматичнее его уход из жизни», — заключил Швыдкой.

Сам Броневой был крайне скромным человеком с очень непростой судьбой.

«Я категорически против того, когда меня или кого-либо начинают называть — великий, величайший. Не надо. Эти слова есть для Пушкина, есть для Гоголя. Для живущих это неприлично, это неделикатно, нельзя никого так называть. Можно сказать — талантливый человек, хороший артист», — заявил журналистам Броневой после своего первого инфаркта миокарда в 2013 году.