«Гоголь-центр» ушел на допрос

Актерам «Гоголь-центра» вручили повестки в Следственный комитет

Актеры «Гоголь-центра» вызваны на допрос в Следственный комитет РФ. В театре подтвердили, что сотрудники получили большое количество повесток и уже со вторника, 26 сентября, посещают следователей.

Актеров театра «Гоголь-центр» вызвали на допрос в Следственный комитет. Первым об этом сообщил поэт Игорь Иртеньев, дочь которого, актриса Яна Иртеньева, работает в центре.

«Позвонила моя дочь Яна и сообщила, что всех актеров «Гоголь-центра», в том числе и ее, вызвали в Следственный комитет. Там они сейчас, судя по всему, и находятся», — написал Иртеньев, добавив: «Странно, что работников гардероба пока не трогают. Впрочем, еще, как говорится, не вечер».

В «Гоголь-центре» «Газете.Ru» подтвердили, что сотрудники театра получили повестки в Следственный комитет.

«Получено большое количество повесток на вызов сотрудников «Гоголь-центра» в Следственный комитет. И в течение двух-трех дней по этим повесткам они должны будут ездить в СК», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь центра. На вопрос, были ли повестки направлены только тем, кто работал в «Седьмой студии», пресс-секретарь затруднилась с ответом.

Посещения СК начались во вторника, 26 сентября, сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. Вызовы к следователям касаются не только актеров, но и других работников театра.

Драматург Валерий Печейкин (автор переложения пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» для спектакля «Седьмой студии» и «Гоголь-центра» ) рассказал «Газете.Ru», что повестки не получал.

«Как ни удивительно, мне кажется, что это очень хорошая возможность для каждого человека, который идет давать показания, сказать, что Кирилл Серебренников невиновен, что он честный человек и что его нужно отпустить из-под домашнего ареста», — сказал драматург.

Он добавил, что посты на Facebook показаниями не являются, а в таком случае они войдут в материалы дела.

«Если меня вызовут, то я пойду и скажу, что Серебренников — честный человек. И надеюсь, что следствие примет наши слова к сведению», — заключил Печейкин.

Причины массового вызова сотрудников «Гоголь-центра» к следователям официально не объявлены. Скорее всего, они связаны с так называемым «делом «Седьмой студии».

Напомним, что в конце мая была проведена серия обысков — в том числе дома и в рабочем кабинете худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Тогда же стало известно об уголовном деле о хищении денежных средств, выделенных государством на проведение проекта «Платформа», организацией которого в 2011-2014 годах занималась созданная Серебренниковым из студентов его курса «Седьмая студия».

По этому делу в мае были арестованы бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-главный бухгалтер организации Нина Масляева; в июле арестован и бывший генеральный продюсер «Седьмой студии», экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Малобродский и Масляева содержатся в СИЗО, а Итин — под домашним арестом.

23 августа был задержан и сам Серебренников, которого суд поместил под домашний арест до 10 октября. Все фигуранты дела обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей бюджетных средств (назывались разные суммы, в том числе и свыше 200 млн рублей, выделенных Минкультуры на «Платформу» за четыре года). В конце августа к расследованию дела подключилась ФСБ РФ, а Министерство культуры признано потерпевшим по данному делу.

В начале сентября стало известно, что ведомство усилит контроль за расходованием бюджетных средств в связи с делом режиссера Кирилла Серебренникова.

За Серебренникова поручилось огромное количество людей, среди которых актеры: Чулпан Хаматова, Данила Козловский, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Михаил Ширвиндт, режиссеры: Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев, Андрей Смирнов.

А также — худрук Театра Наций Евгений Миронов, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, писательница Людмила Улицкая, худрук театра Европы Лев Додин, модель Наталья Водянова, художник Василий Церетели, тренер Татьяна Тарасова, певец Филипп Киркоров, телеведущий Андрей Малахов, редактор и издатель Ирина Прохорова, гендиректор Большого театра Владимир Урин, общественный деятель Наталья Солженицына, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и многие другие. В поддержку режиссера также высказывались Теодор Курентзис, Гидон Кремер, режиссер Томас Остермайер, драматург Мариус фон Майенбург, Кейт Бланшетт, Эльфрида Елинек, Фолькер Шлендорф, Изабель Юппер, дирекция Европейской киноакадемии и Авиньонского фестиваля, Ассоциация театральных критиков, Союз театральных деятелей, «Киносоюз».

Серебренников вину не признает.

Бывший бухгалтер Нина Масляева заключила сделку со следствием и дала показания на своих коллег, в том числе и на Кирилла Серебренникова.

Президент России Владимир Путин заявил, что вину режиссера определит только суд. По словам Путина, со стороны власти к Серебренникову нет никаких вопросов, кроме одного — соблюдение закона в использовании бюджетных средств.