Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вырыпаев призвал не сотрудничать с властью

Режиссер Вырыпаев опубликовал письмо в защиту Серебренникова

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Очередное открытое письмо в защиту художественного руководителя московского театр «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова опубликовал представитель творческой интеллигенции — драматург Иван Вырыпаев. Автор послания наряду со словами поддержки фигуранту уголовного дела призвал деятелей культуры не сотрудничать с нынешней российской властью.

Российский драматург и режиссер Иван Вырыпаев разместил на сайте Союза кинематографистов России открытое письмо, в котором выступил в поддержку арестованного по обвинению в мошенничестве на 68 млн рублей художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. В защиту фигуранта уголовного дела высказывались ранее и более маститые российские деятели культуры. Громкий резонанс именно этот текст вызвал тем, что в нем содержится призыв ко всей творческой интеллигенции вообще не сотрудничать с государственными органами России.

Реклама

В начале своего послания Вырыпаев пеняет коллегам Серебренникова на то, что они, даже выказывая ему поддержку, продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры, то есть, по мнению автора письма, сотрудничать с властью. Также Вырыпаев называет инфантилизмом убежденность российских деятелей культуры в том, что они «своим творчеством и своей гражданской позицией могут что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены».

«Для начала, хорошо бы было честно определить, чем и кем является эта власть. В 1917 году в России произошел вооруженный переворот и власть перешла к незаконно созданному правительству «большевиков». Власть этой группы людей устроило кровавый террор против своих граждан. Владимир Ленин и Иосиф Сталин безусловно являются преступниками и достойны только одного — всеобщего осуждения. С 1917 года и до сегодняшнего дня власть в России не поменялась. Сегодняшняя власть открыто наследует власти террористической организации «большевиков», — пишет драматург.

Далее режиссер проводит небольшой исторический экскурс о том, что при распаде СССР не был проведен референдум по статусу России, а также о том, что официального отказа от деятельности коммунистического режима и его атрибутов, а также признания его незаконным в стране не произошло.

«Я являюсь гражданином России, и я считаю Россию своей Родиной, своим домом. Домом, в который много лет назад ворвались вооруженные люди, и стали грабить, убивать, насиловать, разрушать церкви, уничтожать веру людей в свою изначальную духовную свободу, и сейчас, эти преступники по сути все также находятся у власти», — говорится в послании.

По словам Вырыпаева, деятели культуры пишут письма в поддержку, пытаясь объясниться с властью на тему того, кто прав в данной ситуации, и приводит в пример режиссера Алексея Учителя. Автор письма уверен, что режиссер «Матильды» должен высказать претензии лично президенту России — как первопричине запрета фильма, а не безрезультатно противостоять депутатам Госдумы.

«Единственный путь к освобождению нашего многострадального народа от ига правящей власти, это смена этой власти и изменение основной ценностной парадигмы лежащей в основе жизнедеятельности этой страны. Единственное наше оружие — это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», — пишет Вырыпаев.

А вот что пишет Алексей Герман-младший: «Я знаю много полезных вещей в искусстве, которые были сделаны в коммуникации с государством. Поэтому это такая спорная вещь. Коллеги считают так, пусть считают, но главное, чтоб дальше в цирк всё не превращали. Потому что никого они этим не напугают в нынешней политической ситуации, а всё уведут в истерию. Так вот: в истерию уводить не надо. Надо уводить в аргументы. Иначе получается очень дурная ситуация, когда многие люди считают, что рука руку моет. Но это не так, это нарушение и плохо проведённое следствие. И вопросы на данный момент – к доказательной базе».

Согласно материалам уголовного дела, Серебренников обвиняется в хищении средств, которые в 2011–2014 годах были выделены ему на создание проекта «Платформа» — площадки на базе ЦСИ «Винзавод» для проведения различных мероприятий, мастер-классов, а также представлений в сферах музыки, поэзии, танцев, живописи, видеоарта и других.

Ранее с призывом к правоохранительным органам отпустить Серебренникова из-под ареста обратились Совет Европейской киноакадемии, Берлинский международный кинофестиваль, режиссер Федор Бондарчук, телеведущий Андрей Малахов, писатель Людмила Улицкая, гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Филипп Киркоров,

глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, режиссер Павел Лунгин, председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе, руководство Штутгартской оперы и другие.