Пенсионный советник

Михалков покинул Фонд кино

Никита Михалков покинул попечительский совет Фонда кино

Александр Шалгин/ТАСС

Никита Михалков покинул попечительский совет Фонда кино — из-за безответственности совета и включения в его состав пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

Режиссер Никита Михалков решил покинуть состав попечительского совета Фонда кино. По его словам, он сделал этот шаг, потому что чувствует «безответственность свою и, к сожалению, безответственность фонда».

Реклама

«То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это все результат этой безответственности», — приводит ТАСС слова Михалкова, сказанные им на коллегии Министерства культуры, которая проходила в среду, 23 августа, в Сколково.

Михалков также сказал, что одной из причин, подтолкнувших его к выходу из совета, стало изменение его состава и включение в число членов Натальи Тимаковой

— пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Медведева. С Тимаковой, заявил режиссер, они находятся на противоположных позициях — «человеческих и идеологических».

«Если бы она была просто членом попечительского совета — это одно дело, это разговор на равных. А когда туда приходит человек, облеченный большой властью и возможностями, значит, ее точка зрения будет превалировать», — заключил Михалков.

Фонд кино был основан в середине 90-х для помощи отечественному кинематографу, но только с 2010 года ему были переданы функции по выделению госсубсидий — причем только лидерам киноиндустрии. Критерии, по которым фонд отбирал лидеров, менялись на протяжении последних лет, менялся и их состав — но, к примеру, студия «ТриТэ» в их число входила все эти годы.

Общая сумма, которую распределял фонд, составляла примерно 3 млрд рублей в год.

Принципы распределения также менялись, но сейчас фонд часть выделенных ему средств выделяет лидерам, другую (меньшую) — остальным компаниям. Главным остается только то, что деньги фонда идут на так называемые «потенциальные блокбастеры», то есть фильмы, которые могут стать кассовыми хитами. Так, в этом году средства Фонда кино получили «Тренер» Данилы Козловского, сиквел «Притяжения» Федора Бондарчука и продолжение франшизы «Елки» Тимура Бекмамбетова — на безвозвратной основе, а, к примеру, создатели мультфильма «Три богатыря и принцесса Египта» должны будут вернуть всю выделенную фондом сумму. Точные цифры, полученные каждым кинопроектом, фонд не разглашает (примерные суммы озвучиваются на питчингах); в июле глава Общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло предложил фонду публиковать финансовые данные о своей деятельности, но этот призыв остался без ответа.

Что касается попечительского совета Фонда кино, то его состав также менялся не раз.

Чаще всего это было связано с новыми назначениями среди чиновников, которые курируют кино, а вот другие замены крайне редки. Фонд возглавляет советник президента по культуре Владимир Толстой, членами совета являются кинорежиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, режиссер Алексей Попогребский и глава департамента кино Минкульта Вячеслав Тельнов. А в апреле этого года состав совета был изменен, пожалуй, наиболее кардинально — в него были введены начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко и заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Кроме того, в совет вошли гендиректор Первого канала Константин Эрнст и первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский (он заменил Олега Добродеева).

Тогда же в совет вошла и Наталья Тимакова — как заместитель руководителя аппарата правительства.

В ответ на заявление Михалкова Тимакова напомнила, что правительство РФ как раз и является учредителем Фонда кино и она вошла в состав совета как представитель учредителя.

«Попечительский совет в новом составе собирался трижды — мы очень подробно обсуждали многие вопросы, в том числе и те, которые сегодня поднимались, — жалко, что ни на одном заседании Никиты Сергеевича [Михалкова] не было. Мне очень жаль, что он вышел из совета», — приводит «Дождь» слова Тимаковой.

На обвинения Михалкова в «латентной русофобии» (сказанные после заседания коллегии) Тимакова не ответила.

Коллегия Минкульта была посвящена деятельности Фонда кино — например, в своем докладе глава фонда Антон Малышев рассказывал о проблемах с проведением конкурса на поддержку кинотеатров в населенных пунктах с населением до 500 тыс. человек. Этот масштабный проект, на который фонд планирует выделить миллиард рублей, безусловно, важен, но собравшихся волновали совсем иные заботы.

К примеру, Константин Эрнст призвал фонд выделять финансирование на меньшее количество фильмов, но в большем объеме.

«Для того чтобы российское кино существовало, было фактором в головах молодежи, достаточно 12 мощных российских фильмов. Не надо размывать деньги фонда, не надо давать деньги 37 картинам», — приводит ТАСС слова Эрнста.

Гендиректор Первого канала добавил, что государство должно заботиться о своих деньгах и гарантировать себя. «А в этом случае лидеры дают гарантию», — заключил он.