Пенсионный советник

В Москве простились с Верой Глаголевой

Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище после прощания в Доме кино

__is_photorep_included10838282: 1

Народная артистка РФ, актриса и режиссер Вера Глаголева была похоронена в субботу на Троекуровском кладбище в Москве. Ранее в тот же день прошла церемония прощания с усопшей в Большом зале Дома кино. Проститься с актрисой пришли сотни поклонников и коллег.

В московском Доме кино днем 19 августа состоялась церемония прощания с умершей на 62-м году жизни актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась после продолжительной болезни предположительно от онкологического заболевания. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище в Москве. На них присутствовали только самые близкие люди умершей актрисы.

Реклама

На Васильевской улице выстроились две большие очереди: одна у служебного входа, через который могли пройти друзья и коллеги актрисы, вторая (для всех остальных) — у центрального входа, сообщил ранее ТАСС.  Прощание началось в 11 часов утра, сначала с Верой Глаголевой простилась ее семья, в 11.30 начали пускать друзей и коллег, в полдень — поклонников актрисы.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семье умершей артистки. «Ее кончина — невосполнимая потеря для всей нашей культуры. Но с нами останутся сыгранные Верой Витальевной роли, добрая и светлая память о ней», — подчеркивает президент России.

Зал с гробом был наполнен людьми, пришедшими проститься с Глаголевой.

Кроме того, на церемонию пришли певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, актрисы Вера Васильева, Татьяна Друбич, Лариса Лужина, Валентина Теличкина, актер и кинорежиссер Станислав Говорухин, режиссеры Алексей Учитель, Юсуп Разыков, Ренат Давлетьяров, актеры Валерий Гаркалин и Александр Балуев, исполнитель Александр Буйнов, режиссер и телеведущий Юлий Гусман и другие.

Письмо с соболезнованиями прислал британский актер Рэйф Файнс, сыгравший роль в 2014 году в фильме Глаголевой «Две женщины».

«Дорогая Вера, я пишу тебе это письмо, зная, что больше никогда не увижу и не услышу тебя. Спасибо, моя дорогая Вера, за то вдохновение, за радость, что ты мне подарила. Я буду улыбаться, вспоминая тебя, потому что ты делала то, что любила делать», — скорбит Файнс.

Алексей Учитель нечасто общался с Верой Глаголевой, но они дружили. «Я не знаю как вам, но более удивительного сочетания человека, прекрасного внешне и внутренне, я давно не встречал», — сказал Учитель.

Инна Чурикова назвала смерть Глаголевой неожиданным ударом. «Нас с Верочкой познакомил Анатолий Эфрос, он сказал: «Смотри, какая удивительная молоденькая девчонка, она переполнена радостью и счастьем, что работает в кино».

По словам Чуриковой, Глаголева была замечательной матерью. «Она вырастила прекрасных дочерей — они красивые, они выразительные, они талантливые, они художники, это все благодаря Вере. Она не баловала их, она их очень любила, но была требовательна», — добавила актриса.

Режиссер Юрий Грымов отметил в беседе с ТАСС, что Глаголева была «абсолютно светлым, радужным человеком», по его словам, «самое важное — она по-настоящему любила кино». «Она была влюблена в эту профессию, в понятие «кинематограф», — сказал Грымов.

Старшая дочь Веры Глаголевой Анна Нахапетова попросила всех представителей СМИ «воздержаться от каких-либо комментариев и оставить нашу семью в покое».

«Если вы действительно любили нашу маму, просто молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере», — написала в своем инстаграме Нахапетова.

Зять Глаголевой, хоккеист Александр Овечкин, опубликовал свою фотографию с актрисой со словами:
«Наша любимая Вера Витальевна... невозможно поверить и осознать! Любим Вас и всегда будем любить!!!»

Вера Глаголева родилась в Москве в 1956 году.

В юности Глаголева увлекалась спортом. Она выступала за юношескую сборную Москвы по стрельбе из лука и получила звание мастера спорта.

В 1990 году она впервые попробовала свои силы в качестве режиссера, сняв картину «Сломанный свет», где также сыграла главную роль.
Глаголева не прекращала и сниматься в кино — с 1990 года ее фильмография насчитывает более 20 ролей. Ее последней актерской работой стала роль Веры Лапиной в сериале «Обручальное кольцо».

В мае 2017 года появилась информация о том, что Глаголева проходит курс лечения от тяжелой болезни за границей, однако сама актриса эти слухи опровергала.