Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кадыров призвал уважать предков

Кадыров попросил Мединского запретить показ «Матильды» в Чечне‍

2016 год. Рамзан Кадыров появился на праздновании Дня чеченской женщины в кольчуге и шлеме @kadyrov_95/Instagram.com
2016 год. Рамзан Кадыров появился на праздновании Дня чеченской женщины в кольчуге и шлеме

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры России Владимира Мединского запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», поскольку в республике уважают память предков и отечественную историю, а данная картина оскорбляет российские духовно-нравственные ценности и традиции. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, в свою очередь, сообщила, что инициирует запрет картины во всех регионах страны.


Глава Чечни Рамзан Кадыров направил письмо министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором указал, что прокат в кинотеатрах фильма о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской «Матильда» просят отменить не только православные, но и мусульмане. В своем письме Кадыров сообщает, что ознакомился с информацией, полученной от депутата Госдумы Натальи Поклонской, о наличии многотысячных заявлений граждан, в основном православных (40 тысяч подписей), а также мусульман России (муфтии Дагестана, Крыма).

Реклама

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», — поясняет глава региона в письме, опубликованном на сайте KP.ru.

По словам автора письма, выводы комплексного психолингвистического, культурного и исторического исследований, а также имеющиеся в открытом доступе материалы к «Матильде» и утвержденный к съемкам сценарий полностью подтверждают доводы заявителей. В этой связи Кадыров указывает, что 5 декабря 2016 года президент России Владимир Путин своим указом утвердил Доктрину информационной безопасности страны, в которой среди угроз, в частности, упоминается наращивание информационного воздействия на население России, и главным образом – на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«На территории Чечни почитают и хранят заветы предков, уважительно относятся к многовековой истории нашей Родины. Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — резюмируется в письме.

Сегодня же стало известно о том, что прокуратура Симферополя предупредила местные кинотеатры о недопустимости проката трейлеров «Матильды». Об этом сообщал адвокат режиссера картины Алексея Учителя Константин Добрынин, поверенный уже оспорил данный запрет в Генеральной прокуратуре.

Как рассказал Добрынин, в его распоряжении оказалась копия «Предостережения о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино- и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе», датированного 2 августа. Документ адресован и.о. директора «Кинотеатра им. Т.Г. Шевченко». По словам адвоката, предостережение подписано заместителем прокурора Симферополя Александром Шкитовым. Из текста документа следует, что надзорное ведомство рассмотрело обращение Натальи Поклонской о показе трейлеров «Матильды» в городских кинотеатрах, содержание которых «грубо оскорбляет чувства верующих».

Вместе с тем сама Поклонская пообещала инициировать такие предупреждения по всей России, поскольку, по ее словам, против фильма выступают не только простые граждане, но и руководители регионов. Она также призвала Мединского отреагировать на обращения противников киноленты.

«Конечно, инициирую и в других регионах. Не только предостережения, там есть официальные письма на имя министра культуры, который почему-то молчит и никому об этом не говорит. И в адрес Министерства культуры поступают обращения от глав субъектов Российской Федерации с просьбой исключить из прокатного удостоверения, если оно будет выдано, территории своих субъектов. Пусть он об этом расскажет», — сказала депутат.

Также парламентарий высказала уверенность в том, что Мединский должен услышать голос властей, если не слышит обращения простых людей, сообщает НСН.

«Не только прокуроры слышат людей, но и главы субъектов. Уверена, и министр культуры услышит людей, потому что на его ответственное решение будут смотреть люди, за чей счет сделан этот фильм, за счет налогоплательщиков. И это будет зеркальным отображением отношения профильного министерства к этим людям. Уважает он позицию простых людей или нет», — пояснила Поклонская.

Кстати, после получения предостережения прокуратуры кинотеатры Симферополя отказались от показа трейлера «Матильды». По словам представителя «Кинотеатра имени Шевченко», она побывала в городской прокуратуре, где расписалась в получении предостережения, после чего доложила об этом своему директору. В кинотеатре, располагающемся в торгово-развлекательном центре «Меганом», также отказались от демонстрации трейлера картины.