Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Матильда» против Поклонской: кто устоит

Почему «ВКонтакте» поддержит фильм Алексея Учителя «Матильда»

,
Молитвенное стояние против фильма «Матильда» в Москве, 1 августа 2017 года Кадр из видео/Телеканал «Дождь»
Молитвенное стояние против фильма «Матильда» в Москве, 1 августа 2017 года

В России прошла акция верующих — молитвенное стояние против фильма «Матильда». Депутат Госдумы Наталья Поклонская пригласила на это мероприятие режиссера картины Алексея Учителя, однако сама в стоянии участия не приняла. Учитель со своей стороны пригласил Поклонскую на премьеру, которую бывшая прокурор также собирается проигнорировать.

«Приглашаю режиссера Алексея Учителя лично увидеть и пообщаться с людьми, обратившимися ко мне с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств фильмом «Матильда», — написала в своем паблике «ВКонтакте» депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Реклама

«Такое общение снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права. Верующие как раз собираются на молитвенное Стояние… на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах, где будут молиться за вразумление создателей такого «кино», — уточнила бывший прокурор.

Акция, о которой говорит Поклонская, стала всероссийской: в Москве она прошла на территории расположенного в Замоскворечье храма, в Екатеринбурге — у храма Спаса-на-Крови, воздвигнутого на месте расстрела царской семьи, отдельные акции прошли в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Собравшиеся протестовали против якобы имевшего место в фильме «поругания» образа царя Николая II, почитаемого православной церковью святым страстотерпцем. Организатором акции стала православная общественная организация «Сорок сороков». Поругание, по мнению активистов, заключается в художественном допущении, что

у последнего русского монарха был роман с балериной Матильдой Кшесинской, который продолжился и после бракосочетания с императрицей Александрой Федоровной.

В ответ Алексей Учитель пригласил на премьеру фильма «Матильда», которая пройдет в октябре на сцене Мариинского театра. Реакции Поклонской на приглашение не последовало — быть может, потому, что бывший прокурор Крыма ранее неоднократно подчеркивала, что знакомиться с фильмом не собирается.

Эта позиция, правда, не помешала ей несколько месяцев назад ознакомиться со сценарием и трейлером картины, и не только ознакомиться, но и заказать «психолого-юридико-лингвистическую» экспертизу, обнаружившую признаки оскорбления чувств верующих. Интересно, что экспертиза, проведенная специалистами СПбГУ, ничего подобного не установила.

По просьбе «Газеты.Ru» о феномене стояния в религиозной практике православной церкви рассказал религиовед, заместитель заведующего кафедрой по научной работе кафедры религиоведения философского факультера МГУ Владимир Винокуров. «Есть молебен — это формальная структура богослужения (например, за упокой или за здравие). Есть молитва — это произвольная форма (она может быть канонической или неканонической), — объясняет эксперт, —

«Стояние — это новая и политизированная форма, не имеющая богослужебного статуса, вошедшая в обиход в ХХ веке и представляющая собой нечто среднее между молебном и молитвой.

В данном случае это форма политического действия, облеченного в религиозную форму».

Собеседник отметил, что во главе таких стояний, как правило, стоят миряне — политики или неофиты. Из известных стояний последнего времени эксперт указал

на аналогичное мероприятие, которое устроили верующие против постановки «Тангейзер» в Новосибирске.

Не очень понятно, собиралась ли Поклонская на само «стояние», куда она приглашала верующих. Представитель движения «Сорок сороков», комментируя ее отсутствие, продемонстрировал редкую осведомленность и заявил, что у Поклонской была «назначена встреча, которую нельзя было отложить или перенести». При этом

2 августа Поклонская опубликовала в своем фейсбуке красивые фотографии из крымского «Артека», похвалив проведенную там реконструкцию.

В тот же день стало известно, что поддержать фильм «Матильда» вызвалась «ВКонтакте» — такое решение команда соцсети приняла после того, как создатели картины устроили для представителей соцсети специальный показ ленты.

«Несмотря на то что фильм находится в процессе производства, даже по его рабочей версии можно оценить всю серьезность отношения и скрупулезность подхода создателей к собственному произведению, — заявил пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников». — Наша площадка всегда была открыта для диалогов и мнений, поэтому мы приняли решение поддержать картину, дав возможность пользователям «ВКонтакте» сформировать собственное представление о «Матильде». Администрация соцсети заявила, что

будет вести в официальном паблике проекта прямую трансляцию с премьеры «Матильды» в Мариинском театре --

несмотря ни как какие протесты, режиссер Алексей Учитель планирует выпустить свою картину в прокат 26 октября.

Кроме того, появилась информация, что уже прошел специальный показ для представителей власти — правда, сами авторы картины это опровергают. Видевший картину председатель Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло сообщил, что уговорил Учителя внести правки в фильм (в частности, предполагалось, что режиссер купирует сцену, в которой обнажается бюст героини) — что автор «Матильды» с большим удивлением опроверг в беседе с «Газетой.Ru».

При этом нельзя сказать, что Поклонская и развязанная ею кампания против «Матильды» — а в этой истории уже есть тысячи заявлений оскорбленных верующих, уместившиеся в 37 коробок, неоднократные обращения депутата Госдумы в прокуратуры разных уровней — находит поддержку у властей.

Так, Владимир Мединский назвал происходящее с фильмом «вакханалией демократии»,

а премьер Медведев на форуме ОНФ в Омске просто отчитал (правда, не называя имен) представителей власти, которые берутся нападать на еще не вышедшие фильмы и незаконченные произведения.

Кроме соцсетей и представителей власти на защиту фильма встала столичная прокуратура. 21 июля стало известно, что надзорное ведомство попросило главное следственное управление столичного главка МВД возбудить дело против самых радикальных оппонентов «Матильды». Сотрудники прокуратуры направили в МВД представление и материалы, касающиеся действий членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» с предложением решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В январе активисты, называвшие себя представителями «Христианского государства»,

разослали директорам кинотеатров письма с требованием отказаться от проката картины — в противном случае организация обещала, что кинотеатры «будут гореть, может, даже пострадают люди».

В феврале Алексей Учитель подал в прокуратуру жалобу на эту организацию, после чего надзорное ведомство провело проверку и выявило, что в действиях руководства организации «Христианское государство — Святая Русь» «содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества)», говорится в ответном письме, которое прокуратура отправила режиссеру.

«Газета.Ru» направила в МВД официальный запрос о принятых и планируемых дальнейших процессуальных действиях по представлению надзорного органа.