Пенсионный советник

Прокуроры взялись за раскрутку «Матильды»

Прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры от показа трейлера «Матильды»

Кадр из фильма «Матильда» V.Sevastynov
Кадр из фильма «Матильда»

Прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры города от показа трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда». Основанием для него стало обращение депутата Поклонской, полагает адвокат режиссера. Он потребовал от Генпрокуратуры аналогичного предостережения — но уже для депутата Поклонской. Отреагировала прокуратура Крыма.

Последнее крымское предостережение

После получения предостережения прокуратуры кинотеатры Симферополя отказались от показа трейлера фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Об этом во вторник узнал ТАСС от самих представителей кинопрокатной отрасли. По словам представителя «Кинотеатра имени Шевченко», она побывала в городской прокуратуре, где расписалась в получении предостережения, после чего доложила об этом своему директору.

Реклама

В кинотеатре, располагающемся в торгово-развлекательном центре «Меганом», также отказались от демонстрации трейлера фильма «Матильда».

«Мы его показывали первое время, но после того, как узнали информацию, удалили его, теперь мы его не размещаем», — сообщили представители этого кинозала.

Поводом для предостережения, по словам адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы Алексея Учителя, стало обращение депутата Госдумы Натальи Поклонской. В его руках оказалась копия документа под названием «Предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино- и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе».

Текст был напечатан на бланке, но при этом не содержал ни номера регистрации, ни даты.

Из документа следовало, что «прокуратурой Симферополя рассмотрено обращение депутата Госдумы Поклонской Натальи Владимировны об осуществлении показа рекламных трейлеров фильма «Матильда» режиссера А. Учителя в кинотеатрах города, содержанием которых грубо оскорбляются чувства верующих…». Под предостережением стоит подпись зампрокурора Симферополя Александра Шкитова.

«Газета.Ru» связалась с городской прокуратурой Симферополя, однако господин Шкитов оказался в отпуске.

Другой заместитель городского прокурора, Сергей Кулибаба, от комментариев и уточнений изданию отказался, отослав к сайту крымской республиканской прокуратуры.

«Предостережение — одна из мер прокурорского реагирования, — рассказал Добрынин «Газете.Ru». — В лице прокуратуры государство показывает, что знает о готовящихся противоправных действиях и предупреждает об ответственности. Если предостережение игнорируется, то это влечет более тяжелые последствия: в случае, например, уголовного преследования суд и следствие имеют право сделать вывод об умышленности действий подсудимого». Добрынин добавил, что предостережение — важный механизм, но он должен быть использован правомерно. По его мнению, в данном случае это было не так.

Добрынин попросил Чайку

Адвокат обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в действиях регионального надзорного органа. В своем обращении адвокат указал, что ранее прокуратура Санкт-Петербурга по поручению Генпрокуратуры РФ уже провела проверку, по итогам которой не выявила никаких правонарушений в трейлере «Матильды».

«Первой реакцией на данный документ было предположение, что это подделка. Иначе чем объяснить, что предостережение о недопустимости нарушения законов выносится физическому лицу без указания его должности — и.о. директора кинотеатра, а также что, собственно говоря, от данного лица требуется, чтобы не допустить этого самого нарушения, — цитирует адвоката ТАСС. — О должности Цыгановой можно судить лишь из ее расписки в получении этого предостережения.

Кроме того, зампрокурора Симферополя не мог не знать, что к его полномочиям не относится надзор за деятельностью Министерства культуры РФ, которое упоминается как госорган, принимающий решение о выдаче прокатного удостоверения на фильм.

И, следовательно, не в его полномочиях без надлежащей оценки уполномоченного государством органа в лице Министерства культуры делать вывод о существовании якобы обоснованных подозрений в возможности оскорбления и унижения достоинства людей по мотивам их религиозной убежденности».

В Минкультуры «Газете.Ru» процитировали Владимира Мединского, который отреагировал на этот казус в Новгороде, где находится в служебной командировке.

По словам министра, все происходящее вокруг «Матильды» «все меньше имеет отношение к кино и все больше — к цирку».

По словам руководителя Минкультуры РФ, в Крыму есть множество других проблем, требующих решения, чем трейлер художественного фильма.

Добрынин просит Чайку проверить обстоятельства вынесения зампрокурора Симферополя предостережения по поводу трейлера к фильму «Матильда» и принять меры к отмене вынесенных актов, «нарушающих законные права и интересы Учителя и других создателей «Матильды», а также сотрудников кинопроката и будущих кинозрителей». Кроме того, Добрынин просит вынести самой Поклонской предостережение о недопустимости нарушения законов.

«Поклонская была уведомлена, что проверка по ее более ранним заявлениям уже была проведена прокуратурой Петербурга. Тем не менее она подала запрос в симферопольскую прокуратуру.

То, что творит уважаемый депутат, — это правовой дебош. Причем она вовлекает в орбиту этих действий симферопольскую и крымскую республиканскую прокуратуры».

Реакция республиканской прокуратуры последовала довольно быстро. «Прокуратура Республики Крым организовала служебную проверку действий сотрудников прокуратуры г. Симферополя в связи с объявлением предостережения о недопустимости трансляции трейлера художественного фильма А. Учителя «Матильда», — говорится в заявлении республиканского надзорного органа. — Согласно предварительным данным, при подготовке акта реагирования должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия соответствующих решений. По результатам служебной проверки будет решен вопрос о персональной ответственности виновных работников, допустивших нарушения».

Обращение депутата Государственной думы Поклонской относительно художественного фильма, гласит сообщение крымской прокуратуры, будет рассмотрено в соответствии с установленным прокуратурой Республики Крым порядком.

«Мы оценили скорость реакции крымской прокуратуры, — рассказал Добрынин «Газете.Ru». — Все правильно, они являются непосредственно вышестоящей организацией, и именно они должны были незамедлительно пресечь [неправомерное вынесение предостережения], что они и сделали».

К вопросу об экстремизме

Интересно, что действия симферопольских прокуроров прямо противоположны действиям московских. Столичное надзорное ведомство изучило обращение Константина Добрынина в отношении организации «Христианское государство — Святая Русь», от имени которой было разослано около тысячи сообщений кинотеатрам и кинодистрибьюторским компаниям, в которых от них требовали отказаться от демонстрации фильма «Матильда», обещая в противном случае меры разнообразного воздействия вплоть до поджогов. По результатам рассмотрения московские прокуроры передали в МВД представление о возбуждении уголовного дела по факту «принуждения к отказу от сделки путем угроз или шантажа».

«Газета.Ru» еще 2 августа обратилась в пресс-центр МВД с вопросом о дальнейших действиях министерства по данному обращению. При повторном обращении 7 августа пресс-служба пообещала дать ответ 8 августа, оговорившись, что «профильный главк может и не успеть дать ответ».

Адвокат знает больше. «Они долго перебрасывали представление прокуратуры по главкам разных уровней, — рассказал Добрынин. — Сейчас оно в отделе МВД по Адмиралтейскому району Петербурга». Защитник Учителя хотел бы большей оперативности от силовиков. «Я бы на месте Колокольцева обратил бы внимание на наш запрос. Представим себе на секунду, что «Христианское государство — Святая Русь» всерьез начнет исполнять свои угрозы». По словам Добрынина, он удивлен тем, что Александр Калинин, лидер движения, спокойно раздает комментарии о недопустимости выхода фильма «Матильда» в прокат.

Напомним, премьера фильма «Матильда», посвященного отношениям Николая II c балериной Матильдой Кшесинской, должна пройти в октябре 2017 года на сцене Мариинского театра. Роли в фильме исполнили премьер театра «Шаубюнне» Ларс Айдингер, а также артисты Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский и др.