Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Режиссера Серебренникова оставили без паспорта

Кирилл Серебренников: у меня забрали загранпаспорт

,
Кирилл Серебренников Станислав Красильников/ТАСС
Кирилл Серебренников

Режиссер Кирилл Серебренников сообщил, что его лишили загранпаспорта, несмотря на то что по делу «Седьмой студии» он находится в статусе свидетеля. Это совпало по времени с новым открытым письмом деятелей культуры в поддержку Алексея Малобродского, обвиняемого по тому же делу.

О том, что следователи забрали загранпаспорт, сам режиссер сообщил газете Suddeutsche Zeitung.

Реклама

«Я лишь свидетель, но у меня забрали загранпаспорт, я не могу выехать за границу. В сентябре я должен инсценировать в Штутгарте сказочную оперу «Ганс и Гретель» Энгельберта Хумпердинка. Я надеюсь, что смогу выполнить мой договор», — рассказал режиссер Кирилл Серебренников. Ранее стало известно и о других зарубежных планах постановщика — в мае 2018 года он должен был работать в Мюнхене над еще одной постановкой, название которой пока неизвестно. Об этом рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин, комментируя возможность переноса премьеры балета Серебренникова «Нуреев» на следующую весну.

Напомним, «дело «Седьмой студии» расследуется давно, однако в горячую фазу и публичную плоскость оно перешло после обысков у дома и в рабочем кабинете худрука «Гоголь-центра». В тот же день были задержаны бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева (она сейчас находится в СИЗО) и гендир Юрий Итин (сейчас под домашним арестом), месяц спустя — Алексей Малобродский, занимавший в студии должность генпродюсера.

Их подозревают в том, что они якобы похитили средства, выделенные Минкультуры по поручению правительства РФ на развитие проекта «Платформа». Главным куратором «Седьмой студии» был Кирилл Серебренников, артисты этой театральной компании затем составили костяк труппы «Гоголь-центра».

«Это все очень, очень странно, — прокомментировала «Газете.Ru» адвокат Ирина Бирюкова. —

К свидетелям не применяется никаких процессуальных мер, которые могут ограничивать их свободу, в том числе свободу передвижения. Подписка о невыезде, изъятие загранпаспорта — все это меры, которые применяются только к подозреваемым или обвиняемым».

По словам Бирюковой, даже если Кирилл Серебренников отдал паспорт «добровольно», следователи должны были оформить протокол изъятия документа. Режиссеру, по словам адвоката, в любом случае стоит обжаловать неправомерные действия следователей в прокуратуре и потребовать вернуть паспорт.

На запрос «Газеты.Ru» Серебренников не ответил.

Не все кажется правомерным и в деле Алексея Малобродского. Бывший генпродюсер «Седьмой студии» все еще находится в СИЗО, но теперь по новому уголовному делу, которое было заведено 18 июля — спустя почти месяц после его ареста. Новые обвинения против Малобродского были выдвинуты на слушании по изменению меры пресечения ему, бывшему главбуху студии Нине Масляевой и экс-директору Юрию Итину.

Прямо накануне суда 17 июля столичная прокуратура заявила, что арест Малобродского был незаконным:

мера пресечения генпродюсеру была предъявлена по обвинению, касающемуся спектакля «Сон в летнюю ночь» (обвинение заявило, что Малобродский похитил 1,3 млн рублей, выделенные из госбюджета на этот спектакль, который якобы так и не был поставлен).

Однако адвокат Малобродского представила суду, во-первых, доказательства того, что спектакль был, а во-вторых — трудовую книжку подзащитного, в которой отмечено, что с августа 2012 года он не работал в «Седьмой студии», а значит, к событиям 2014 года причастен не был.

На это суд заявил, что не может сейчас вынести решение, и перенес слушание дела на следующий день. 18 июля представители следствия появились на суде с новыми документами, отметив адвокатам, что была допущена «техническая ошибка» и у обвинения нашлись новые документы для продления ареста Малобродскому. На этот раз Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество», фигурантами которого стали Малобродский, Итин и Масляева — оно охватывает события 2011–2014 годов.

По мнению адвоката Ксении Карпинской, новое уголовное дело так же незаконно, как и предыдущее. «Изначально, когда суд обращается с ходатайством об избрании меры пресечения, там должно быть указано обвинение конкретного лица, — разъяснила адвокат. —

В том ходатайстве, которое изначально было направлено в суд, обвинения Малобродскому не было.

Моему подзащитному постановление о привлечении в качестве обвиняемого не предъявлялось, поэтому суд не должен был рассматривать это ходатайство и должен был выпустить Малобродского немедленно».

В защиту фигурантов дела неоднократно высказывалась театральная общественность — Кирилла Серебренникова поддерживали французские и российские деятели культуры (первое обращение с требованием прозрачности и справедливости в расследовании дела вышло в день обысков в «Гоголь-центре», 23 мая). В поддержку Малобродского, Итина и Масляевой (и с требованием справедливого суда и правомерного и гуманного отношения к ним) прошла Акция солидарности театров и людей.

7 августа было опубликовано новое открытое письмо деятелей культуры в поддержку Алексея Малобродского. На этот раз 38 деятелей культуры и искусства подписали письмо с просьбой освободить генпродюсера «Седьмой студии» из-под ареста на время следствия. В частности,

письмо подписали кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, худрук Пермского оперного театра Теодор Курентзис, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писатель Людмила Петрушевская.

Авторы письма подчеркнули, что Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию указывал, что в «экономических преступлениях» использовать заключение под стражу необходимо лишь как крайнюю меру, а вместо этого следует применять залог, подписку о невыезде или домашний арест.

«Мы считаем это обвинение абсурдным и не видим ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Алексея Малобродского под стражей. Он не раз говорил о готовности сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, за него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства. Месяц он провел в следственном изоляторе вообще без возбуждения против него уголовного дела, что просто-напросто незаконно», — говорится в письме, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Законность ареста Малобродского Мосгорсуд рассмотрит на заседании 9 августа