Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Хакеры обокрали «Пиратов»

Хакеры похитили новую часть «Пиратов Карибского моря»

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017) The Walt Disney Company
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017)

У компании Walt Disney украли пятый фильм франшизы «Пираты Карибского моря», и теперь хакеры требуют выкуп за то, чтобы новый релиз не был опубликован в интернете. Диснеевские менеджеры платить не собираются.

Группа хакеров украла готовый диснеевский фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и угрожает выложить его в сеть, если им не будет заплачен выкуп. О проблеме рассказал глава кинокомпании Боб Айгер, который, впрочем, не раскрыл название картины — его позже сообщило издание Deadline со ссылкой на анонимные источники.

Реклама

По словам Айгера, вымогатели собираются выложить в общий доступ сначала пятиминутный отрывок фильма, а если их требования не будут удовлетворены, то и весь фильм — 20-минутными фрагментами.

Впрочем, Айгер уже заявил, что Walt Disney не собирается платить и работает вместе с ФБР над решением проблемы утечки фильма.

«Мертвецы не рассказывают сказок» — пятая часть «пиратской» франшизы компании Walt Disney. Первый фильм этой серии — «Проклятие Черной жемчужины» — вышел в 2003 году и был вдохновлен одним из аттракционов «Диснейленда». Продюсером картины был Джерри Брукхаймер, а режиссером — Гор Вербински. Впечатляющий образ пиратского капитана Джека Воробья сыграл Джонни Депп, а в остальных ролях были заняты Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш и другие известные актеры. До 2011 года было снято четыре части франшизы, собравшие в прокате $3,73 млрд, но после выхода «На странных берегах» наступила пауза. Впрочем, работа над пятым фильмом продолжалась все эти годы, во франшизу вернулись Блум и Найтли, а режиссерами стали два норвежца — Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг («Кон-Тики» 2012 года).

Бюджет у «Мертвецов» весьма солидный — по оценкам, он составляет $230 млн, но аналитики не сомневаются, что фильм сумеет окупить затраты на производство. В апреле его стартовые сборы (релиз намечен на 26 мая) оценивались в $115 млн, но уже в мае ожидания снизились, и будет хорошо, если картина соберет 100 миллионов (что не помешает ей оказаться в итоге прибыльной). Впрочем, все эти оценки не учитывают ситуацию с хакерами.

Хакеров давно интересуют голливудские студии, но уделяют они внимание и громким телепроектам. В апреле этого года похожая на пятых «Пиратов» ситуация сложилась с сериалом Netflix «Оранжевый — хит сезона». Хакеры украли почти полный пятый сезон (10 из 13 серий) популярной драмеди о женской тюрьме, а от сервиса потребовали денег, чтобы новые эпизоды не были выложены в сеть. Но и Netflix отказался платить — и все украденное оказалось на Pirate Bay за месяц до официальной премьеры.

Осенью 2014 года была громкая история с компанией Sony Pictures — но в этом случае хакеры требовали от компании отказаться от проката фильма «Интервью», рассказывающего о покушении на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

В результате этой атаки в сети были опубликованы некоторые будущие релизы Sony (например, «Ярость» и «Уильям Тёрнер»), а также множество внутренних документов компании. «Интервью», в котором снялись Сет Роген и Джеймс Франко, в широкий прокат не вышел, но стал самым кассовым релизом в онлайн-сервисах (этот вид дистрибуции принес около $40 млн).

Впрочем, в случае «Пиратов Карибского моря» успех картины в прокате больше зависит от так называемого сарафанного радио — то есть от того, как фильм воспримут первые зрители. После первого показа в марте этого года на фестивале CinemaCon он получил положительную оценку критиков, ругать его после недавней премьеры в Шанхае (у продюсеров большие надежды на китайский рынок) тоже никто не стал, а рейтинг ожиданий на Rotten Tomatoes составляет 98%; профессиональных рецензий на фильм пока нет.

Обокравшие Netflix хакеры обещали выложить также новые шоу каналов ABC, Fox, National Geographic and IFC.

По предположениям портала TorrentFreak, кража была совершена с серверов одной из студий, на которой осуществлялся постпродакшен. В случае кражи «Пиратов…» о русских хакерах пока не говорят, но эксперт по компьютерной безопасности Гетор Монсегюр (Hector Monsegur, сам бывший хакер, после ареста начавший сотрудничать с ФБР) рассказал Deadline, что подобные утечки случаются через небольшие производственные компании, с которыми сотрудничают гиганты киноиндустрии.

«У таких компаний, как Disney или Netflix, есть хорошие команды по обеспечению безопасности, но их вендоры не имеют бюджета, чтобы защитить компьютерные данные, — и хакеры легко их достают», — сказал он. Монсегюр добавил, что раньше все украденные фильмы просто отправлялись на торрент-трекеры, а теперь за них требуют выкуп — и это новое слово во взаимоотношениях правообладателей и пиратов.