Пенсионный советник

Хакеры обокрали «Пиратов»

Хакеры похитили новую часть «Пиратов Карибского моря»

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017) The Walt Disney Company
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017)

У компании Walt Disney украли пятый фильм франшизы «Пираты Карибского моря», и теперь хакеры требуют выкуп за то, чтобы новый релиз не был опубликован в интернете. Диснеевские менеджеры платить не собираются.

Группа хакеров украла готовый диснеевский фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и угрожает выложить его в сеть, если им не будет заплачен выкуп. О проблеме рассказал глава кинокомпании Боб Айгер, который, впрочем, не раскрыл название картины — его позже сообщило издание Deadline со ссылкой на анонимные источники.

Реклама

По словам Айгера, вымогатели собираются выложить в общий доступ сначала пятиминутный отрывок фильма, а если их требования не будут удовлетворены, то и весь фильм — 20-минутными фрагментами.

Впрочем, Айгер уже заявил, что Walt Disney не собирается платить и работает вместе с ФБР над решением проблемы утечки фильма.

«Мертвецы не рассказывают сказок» — пятая часть «пиратской» франшизы компании Walt Disney. Первый фильм этой серии — «Проклятие Черной жемчужины» — вышел в 2003 году и был вдохновлен одним из аттракционов «Диснейленда». Продюсером картины был Джерри Брукхаймер, а режиссером — Гор Вербински. Впечатляющий образ пиратского капитана Джека Воробья сыграл Джонни Депп, а в остальных ролях были заняты Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш и другие известные актеры. До 2011 года было снято четыре части франшизы, собравшие в прокате $3,73 млрд, но после выхода «На странных берегах» наступила пауза. Впрочем, работа над пятым фильмом продолжалась все эти годы, во франшизу вернулись Блум и Найтли, а режиссерами стали два норвежца — Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг («Кон-Тики» 2012 года).

Бюджет у «Мертвецов» весьма солидный — по оценкам, он составляет $230 млн, но аналитики не сомневаются, что фильм сумеет окупить затраты на производство. В апреле его стартовые сборы (релиз намечен на 26 мая) оценивались в $115 млн, но уже в мае ожидания снизились, и будет хорошо, если картина соберет 100 миллионов (что не помешает ей оказаться в итоге прибыльной). Впрочем, все эти оценки не учитывают ситуацию с хакерами.

Хакеров давно интересуют голливудские студии, но уделяют они внимание и громким телепроектам. В апреле этого года похожая на пятых «Пиратов» ситуация сложилась с сериалом Netflix «Оранжевый — хит сезона». Хакеры украли почти полный пятый сезон (10 из 13 серий) популярной драмеди о женской тюрьме, а от сервиса потребовали денег, чтобы новые эпизоды не были выложены в сеть. Но и Netflix отказался платить — и все украденное оказалось на Pirate Bay за месяц до официальной премьеры.

Осенью 2014 года была громкая история с компанией Sony Pictures — но в этом случае хакеры требовали от компании отказаться от проката фильма «Интервью», рассказывающего о покушении на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

В результате этой атаки в сети были опубликованы некоторые будущие релизы Sony (например, «Ярость» и «Уильям Тёрнер»), а также множество внутренних документов компании. «Интервью», в котором снялись Сет Роген и Джеймс Франко, в широкий прокат не вышел, но стал самым кассовым релизом в онлайн-сервисах (этот вид дистрибуции принес около $40 млн).

Впрочем, в случае «Пиратов Карибского моря» успех картины в прокате больше зависит от так называемого сарафанного радио — то есть от того, как фильм воспримут первые зрители. После первого показа в марте этого года на фестивале CinemaCon он получил положительную оценку критиков, ругать его после недавней премьеры в Шанхае (у продюсеров большие надежды на китайский рынок) тоже никто не стал, а рейтинг ожиданий на Rotten Tomatoes составляет 98%; профессиональных рецензий на фильм пока нет.

Обокравшие Netflix хакеры обещали выложить также новые шоу каналов ABC, Fox, National Geographic and IFC.

По предположениям портала TorrentFreak, кража была совершена с серверов одной из студий, на которой осуществлялся постпродакшен. В случае кражи «Пиратов…» о русских хакерах пока не говорят, но эксперт по компьютерной безопасности Гетор Монсегюр (Hector Monsegur, сам бывший хакер, после ареста начавший сотрудничать с ФБР) рассказал Deadline, что подобные утечки случаются через небольшие производственные компании, с которыми сотрудничают гиганты киноиндустрии.

«У таких компаний, как Disney или Netflix, есть хорошие команды по обеспечению безопасности, но их вендоры не имеют бюджета, чтобы защитить компьютерные данные, — и хакеры легко их достают», — сказал он. Монсегюр добавил, что раньше все украденные фильмы просто отправлялись на торрент-трекеры, а теперь за них требуют выкуп — и это новое слово во взаимоотношениях правообладателей и пиратов.