Пенсионный советник

Украина пожалела Шнурова

СБУ прокомментировала сообщения о запрете Шнурову на въезд в страну

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что не запрещала фронтмену российской группы «Ленинград» Сергею Шнурову въезд на территорию страны. В конце апреля музыкант попал в базу украинского сайта «Миротворец», так как «незаконно пересек государственную границу» в августе 2016 года, когда «Ленинград» выступил на сцене фестиваля «Золотая балка» в Севастополе.

Украинское издание «Апостроф» направило в ведомство запрос, в котором поинтересовалось о статусе российской рок-звезды.

В СБУ ответили, что «по состоянию на 5 мая 2017 года решение о запрете въезда указанной особе Службой безопасности не принималось».

Сам Сергей Шнуров отреагировал на новость о запрете с удивлением, заявив, что впервые слышит о существовании сайта «Миротворец».

«Мы не привыкли ломиться в закрытую дверь. Но если нас запрещают, то что поделать. Нас никогда особо и не разрешали», — сказал исполнитель в интервью «Комсомольской правде».

Реклама

Помимо Шнурова в базу сайта были занесены российские исполнители Валерий Леонтьев и Нюша, а также голливудский актер Стивен Сигал. Последнему СБУ запретила въезд на территорию страны на пять лет. Он, впрочем, отнесся к этому с иронией. «Кроме черного пояса у меня теперь есть еще и черный список», — заявил он.

Леонтьев же высказался несколько язвительней. «Не планировал обидеть украинских законодателей своим приездом в заповедный уголок России, и, безусловно, жаль, что какое-то время не увижу украинских поклонников и друзей. Но есть выход — приезжайте к нам, в Крым!» — отметил певец в интервью «Московскому комсомольцу».

По-настоящему расстроилась, кажется, только Нюша, которая назвала сложившуюся ситуацию «очень неприятной».

«Мы наблюдаем ужасную тенденцию: в музыке, в спорте, в кино, которые всегда объединяли и сближали людей, появляется все больше политических границ и барьеров. Я выступаю там, где меня ждут поклонники моего творчества, независимо от чьих-либо политических интересов. Музыка должна быть вне политики», — написала она в инстаграме.

«Миротворец» в обращении к СБУ также потребовал запретить въезд на Украину Сергею Лазареву, Диме Билану, Ирине Аллегровой, Филиппу Киркорову, Тимати, Ирине Дубцовой и группе «Дискотека авария».

В отношении Аллегровой и Билана решение было снисходительным: обоим артистам СБУ официально разрешила выступать на Украине.

Ранее скандал вызвало решение Службы безопасности Украины закрыть границу страны для Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на «Евровидении-2017» в Киеве. Имя певицы было названо 12 марта.

Через десять дней СБУ запретила исполнительнице въезд на территорию страны сроком на три года — в 2015-м она посещала российский Крым в обход украинского МИДа, что по нынешним законам Украины считается нарушением закона.

Пытаясь уладить ситуацию, Европейский вещательный союз (ЕВU) сначала мягко, а затем все более жестко требовал от Украины соблюдения регламента конкурса, согласно которому все участники должны быть обеспечены визами и выступать очно. Однако в результате это ни к чему не привело:

Россия отказалась от участия и трансляции «Евровидения», и теперь обеим сторонам конфликта грозят штрафные санкции со стороны EBU.

Сергей Шнуров, комментируя сложившуюся ситуацию, назвал происходящее «какой-то политической игрой». «Сильно раздутый, явно переоцененный у нас конкурс. Это не моя игра. Я вообще теннисист, а это футбол», — признался он в интервью RT.

«Я за международной политикой не слежу и совершенно не знаю, что там происходит. Я же не политик. Если б я работал таксистом, я бы вам все рассказал про геополитику, потому что лучше таксистов никто вам не расскажет про геополитику — где, что, как, за кого, почему. Но я не таксист», — отметил музыкант.

Но, очевидно, если Шнуров все же соберется в Киев, например, на финал «Евровидения», то препятствовать официальный Киев ему не будет. Пока не будет.